Внешняя политика Советского государства (осень 1917 – весна 1918 гг.). Брестский мир

Классовый подход новой власти четко прослеживался и в международной деятельности. Поскольку революция в России рассматривалась как шаг к революции мировой, все силы были направлены на решение этой главной задачи. Достичь этой цели предполагалось через использование нетрадиционных для дипломатии методов: отказа от тайной дипломатии, отстранения от власти буржуазии и решения вопроса о мире трудящимися массами, интернационального взаимодействия трудящихся в установлении мира и совершении революции. В соответствии с этими представлениями установление подлинно демократического выхода из войны было неотделимо от революционного преобразования общества. Поэтому внешняя политика понималась не как инструмент отстаивания национально-государственных интересов страны, а как средство осуществления идеи Пролетарского интернационализма, который стал главным принципом внешней политики Советской власти в первые годы ее существования. Исходя из такого видения международной обстановки, строилась и конкретная деятельность партии большевиков, Совнаркома и Народного комиссариата иностранных дел (НКИД).

В то же время перед большевистским руководством стояла проблема скорейшего заключения «мира без аннексий и контрибуций» - центрального элемента их популистской политической программы. Руководство партии большевиков прекрасно осознавало, что без мира с Германией или без победы революции в Германии удержать власть в стране практически невозможно. Причем рассчитывало оно как раз на второй вариант, считая немецкий пролетариат своим главным союзником. При этом приходилось учитывать, что начало сепаратных переговоров с Германией будет расцениваться странами Антанты (союзниками России в войне) как измена союзническому долгу и может вызвать самые решительные ответные меры, вплоть до экономической блокады и вооруженной интервенции. В военных планах Антанты на кампанию 1918 г. удержание Россией позиций на Восточном фронте рассматривалась как необходимое условие успешного англо-французского наступления.

Первым внешнеполитическим актом большевиков стал Декрет о мире. Документ содержал, во-первых, призыв заключить всеобщий демократический мир без аннексий и контрибуций; во-вторых, был обращен как к правительствам, так и к народам, которые должны были стать самостоятельными субъектами борьбы за выход из войны. Предложение заключить мир без территориальных претензий не могло вызвать поддержки правящих кругов воюющих стран. Однако для Германии такое предложение в первую очередь означало возможность сосредоточить усилия на Западном фронте. Представители стран Антанты проигнорировали призывы большевиков о скорейшем заключении мира и начале мирных переговоров. Поэтому было принято решение начать сепаратные переговоры с державами Четверного союза, изъявившими свою готовность сотрудничать с Советской Россией. Это событие резко изменило международный статус нового российского правительства. Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария (Четверной союз) по сути признали большевиков законным правительством России. Страны Антанты заняли двойственную позицию: они помогали антибольшевистским силам, но на открытую конфронтацию с Советским правительством идти опасались, так как не теряли надежды склонить его на продолжение войны с немцами.

Российскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске возглавил А. А. Иоффе, в состав представительства вошли как большевики, так и левые эсеры. Первый тур завершился подписанием перемирия на срок до 1 января 1918 г. Во время второго раунда германская сторона отвергла предложение о выводе войск с оккупированных территорий, предоставлении политической самостоятельности лишившимся ее народам, отказе от контрибуций. Было достигнуто лишь соглашение о предоставлении права на политическое самоопределение народам России, проживавшим на оккупированных немцами территориях.

Третий раунд переговоров начался 27 декабря 1917 г. в обстановке, совершенно неблагоприятной для советской делегации, которую возглавил уже сам нарком НКИД Л. Д. Троцкий. Общая ситуация на переговорах осложнялась еще и тем, что на них прибыла делегация украинской Центральной Рады и 28 декабря (10 января) огласила ноту о независимости Украины. 30 декабря (12 января) делегация Четверного союза признала самостоятельность украинской делегации и начала с ней отдельные переговоры. Уже в начале Германия заявила, что, поскольку державы Антанты не присоединились к переговорам, немецкая сторона считает себя свободной от советской формулы мира - без аннексий. Перед советской делегацией стояла сложная задача: сделать как можно меньше уступок Германии при подготовке мирного договора, используя при этом переговоры для агитации в пользу скорейшей революции в Германии. Тактика затягивания переговоров ни к чему в итоге не привела, и когда стала вырисовываться перспектива заключения мира на условиях, предлагаемых Германией, в среде большевиков происходит раскол. Троцкий покидает Брест-Литовск для консультаций с партийным руководством.

Ленин полагал, что мирный договор нужно подписать немедленно, дабы не спровоцировать Германию на возобновление военных действий против ставшей фактически недееспособной русской армии. Главное — ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти, который можно использовать как будущий плацдарм ее утверждения в других странах. Однако партийное и советское большинство стояло на иных позициях. (Их сторонников стал называть «левыми коммунистами», главным идеологом которых бы Н. И. Бухарин.) «Левые коммунисты» были искренне убеждены в том, что, невзирая на состояние армии, с Германией нужно вести «революционную войну», которая должна стать детонатором европейской революции. Не считал возможным подписать мир с «немцами» и Троцкий, который не причислял себя к «левым коммунистам» и не выступал за ведение революционной войны. Объединяла же их позиции твердая уверенность в том, что германский пролетариат вот-вот поддержит русскую революцию и его нужно немножко «подтолкнуть».

На совещании партийного руководства 8 января 1918 г. свыше половины участников поддержало позицию Бухарина. Однако в итоге возобладало компромиссное решение: всячески затягивать подписание мира, в случае немецкого ультиматума объявить войну прекращенной, но мира не подписывать. При этом Л. Д. Троцкий получил от Ленина устную инструкцию подписать мирный договор в случае угрозы Германии возобновить военные действия. По возвращении в Брест-Литовск 18 января российская делегация получила от стран Четверного союза ультиматум, по которому ей предписывалось отказаться от территории площадью 150 тыс. кв. км, что составляло примерно треть ее европейской части. Очередная затяжка переговоров со стороны Троцкого привела к подписанию сепаратного договора с Украинской Центральной радой. Германский блок гарантировал Раде помощь против большевиков, а советской делегации в тот же день был предъявлен ультиматум. Под угрозой возобновления военных действий от России потребовали, помимо обозначенных 18 января, отказаться еще от ряда северных и прибалтийских территорий.

В этих условиях 28 января Троцкий довел до сведения Германии, что Советская Россия договор о мире подписывать не будет, войну прекращает, а армию демобилизует. В ответ советской делегации было заявлено, что в случае неподписания мира договор о перемирии теряет свою силу и Германия возобновит военные действия. После этого Троцкий отбыл в Петроград, а 29 января Главковерх Н. В. Крыленко сообщил командованию фронтов о прекращении войны, демобилизации и «уводе войск с передовой линии».

Ответ Германии последовал через две недели: 16 февраля немцы объявили, что с полудня 18 февраля начинают военные действия. После начала наступления и занятия немецкими войсками Двинска Ленину удалось настоять на возобновлении мирных переговоров и подписании мира. 19 февраля об этом решении сообщили немецкому командованию.

23 февраля германское правительство выдвинуло ультиматум с еще более тяжелыми условиями мира. На ответ отводилось лишь 48 часов. Угрожая отставкой, Ленин добился согласия ЦК большевиков на подписание мира на немецких условиях, а также одобрения этого решения ВЦИКом и СНК. 3 марта 1918 г. в Бресте новая советская делегация во главе с Г.Я. Сокольниковым подписала без обсуждения мирный договор, который Ленин назвал «похабным миром».

Война между странами Четверного союза и Советской Россией прекращалась. Россия теряла около 1 млн. квадратных километров территории. От нее отторгались Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии; Турции передавались округа Ардагана, Карса и Батума. Советские войска должны были покинуть Латвию, Эстонию, Украину, Финляндию и Аландские острова. Россия обязывалась признать договор между Германией и Центральной Радой, заключить с Радой мирный договор и определить границу между Украиной и Россией. Россия обязана была демобилизовать армию и флот, в том числе и части Красной Армии. По дополнению к договору, советское правительство обязалось выплатить Германии контрибуцию в 6 млрд. марок. Часть этой суммы была выплачена из российского золотого запаса до поражения Германии в войне и разрыва Брестского мирного договора.

Заключение мира было одобрено VII съездом РКП(б) и ратифицировано IV Чрезвычайном съездом Советов 14—16 марта 1918 г. Заключение мира усилило противоречия внутри советского руководства. Вопрос о мире стал одним из ключевых разногласий между большевиками и левыми эсерами: на IV Всероссийском съезде Советов левые эсеры, несогласные с условиями Брестского договора, объявили себя свободными от договоренностей с большевиками и отозвали членов своей партии из правительства. II съезд партии левых эсеров (17—25 апреля 1918 г.) взял курс на срыв Брестского мира.

Договор имел огромные внутренние и международные последствия. Ленин считал, что благодаря миру сохранились все революционные преобразования в стране и независимость самой Советской Республики, получена мирная передышка для упрочения новой власти, для создания новой Красной Армии. Однако шансы революции в Европе после подписания Брестского мира сильно уменьшились.

Страны Антанты, которым не удалось удержать Россию в войне, решили не поддерживать большевистский режим. Заключение Брестского мира имело одним из последствий начало интервенции бывших союзников, высадку их десантов якобы под предлогом охраны от немцев военных грузов, ранее поставленных в Россию. Между Англией и Францией еще в декабре 1917 г. было заключено соглашение о разделе сфер влияния в России. Англия получала контроль над богатым нефтью Кавказом и казачьими территориями, Франция - над Украиной, Крымом, Бессарабией. Однако на вооруженное противостояние с большевиками союзники пока не шли.