Тема 9. Цены и кредитные отношения

1.Взаимосвязь цен и кредита как стоимостных категорий.

2.Покупательская способность национальной валюты.

3.Роль кредита в стимулировании эффективности воспроизводства и влияние его на уровень, и динамику цен.

4.Процентная ставка как элемент системы цен.

5.Эффективность кредита.

6.Процентная ставка и инфляция.

Ценообразование оказывает влияние на стабильность денежного обращения, устойчивость и укрепление денежной единицы страны, сглаживает негативные процессы миграции наличных денежных средств.

В своей учетной функции цена призвана, как можно точнее отражать уровень общественно-необходимых затрат труда. Чем точнее и объективнее будет обеспечен такой учет в ценах, тем эквивалентнее будет осуществлен процесс обмена натуральной и денежно-стоимостной массы товаров. Значительный отрыв цен от уровня общественно-необходимых затрат нарушает эквивалентность обмена. Тем самым дестабилизируется денежное обращение и денежная единица, вносятся неоправданные корректировки в эмиссионные процессы.

Одним из важнейших критериев стабильности денежного обращения является покупательная способность национальной валюты, которая определяет возможности приобретения на нее товаров и услуг. Покупательная способность национальной денежной единицы зависит от обеспеченности денежной массы товарно-материальными ценностями и уровня розничных цен в стране. Только в условиях стабильных или снижающихся розничных цен на основные группы товаров можно обеспечить высокую платежеспособность рубля, а значит и прочность всего денежного обращения. С помощью ценообразования сглаживают и негативные тенденции, возникающие в результате миграции денег: оттока их из одних регионов страны и чрезмерной аккумуляции в других.

Непосредственная взаимосвязь цены и кредита прослеживается через существующий механизм кредитования, который осуществляется по ценам реализованной продукции. Поэтому очевидно, что объемы кредитных вложений будут напрямую связаны с уровнем цен.

Изменение цен также оказывает воздействие на ресурсы и границы кредита в части увеличения (снижения) первых или расширения (сужения) вторых. Рост цен способствует увеличению ресурсов кредитования, а их снижение — уменьшению. Использование кредитов, источниками которых являются временно свободные средства, имеет целый ряд отрицательных моментов, поскольку они не всегда обеспечены товарно-материальными ценностями.

Кредитные учреждения тщательно учитывают ценовой фактор при проверке обеспеченности кредита, игнорирование которого может привести к серьезному искажению стоимостной оценки товарно-материальных ценностей, под которые предоставляется кредит. Если кредит был выдан до момента повышения цен, а при проверке его обеспеченности заемщики предоставляют в банк данные, оценивая товарно-материальные средства по новым повышенным ценам, то это может привести к необоснованному завышению обеспеченности кредитных ресурсов. Недоучет ценового фактора на практике приводит к неточным оценкам эффективности использования кредита.

Процент за кредит, реализующий один из принципов кредита — его платность, представляет собой специфическую цену за использование заемными средствами. Ее формирование происходит в рыночной экономике на основе всех тех факторов, которые формируют систему цен. В данной цене учитываются затраты, связанные с реализацией конкретной услуги, спрос и предложение, качественные параметры услуга по предоставлению кредита. Здесь необходимо принимать во внимание особенности российской экономики. В связи с падением производства эффективность кредита резко снижена, возможности возврата заемных средств ограничены, а процентная ставка находится в тесной взаимосвязи с инфляцией.