Использование эксперта в ходе аудита

 

Экспертом признается не состоящий в штате аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания или опыт в определенной области по определенному вопросу, отличающейся от бухгалтерского учета и аудита и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области.

В качестве эксперта аудиторская организация может использовать работу специализированной организации, являющейся юридическим лицом. При аудиторской проверке можно использовать работу оценщика, инженера, геолога и других экспертов.

Решение об использовании эксперта принимает аудиторская организация, для чего между ними подписывается договор, но для этого необходимо согласие проверяемого экономического субъекта.

Эксперт должен иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную надлежащими документами, соответствующий опыт и репутацию в области, заключение по которой должна получить аудиторская организация. Также он должен быть объективен.

Аудиторская организация не может использовать работу эксперта, если он является основным или преобладающим учредителем, руководителем экономического субъекта, в отношении которого ведется аудит; если эксперт находится в близком родстве с указанными лицами.

Если же экспертом является юридическое лицо, такие же ограничения вводятся и по отношению к ним при проведении экспертизы.

Работа эксперта основывается на основании договора о возмездном оказании услуг. Договор должен предусматривать цели и объем работы эксперта, описание конкретных вопросов, в отношении которых будет получено заключение эксперта, описание взаимоотношений эксперта с экономическим субъектом, конфиденциальность информации, сведения о предложениях и методах, которые эксперт намеривается использовать в ходе экспертизы.

Эксперт представляет результаты своей работы в виде заключения (отчета, расчета) в письменной форме. Оно должно быть достаточно полным и подробным с тем, чтобы аудитор мог, ознакомившись с ним, получить представление о проведенной экспертом работе. В частности в заключении должны быть отражены:

1) наименование экономического субъекта, при аудите которого эксперт выполнил свою работу;

2) объект проведенной работы;

3) объем проведенной работы;

4) предел ответственности эксперта;

5) применявшиеся методы работы и в том числе их соответствие методам, использовавшимся в предыдущие периоды и принятые экспертом предложения при проведении работы;

6) любые неразрешенные существенные сомнения, связанные с проведенной работой;

7) результаты проведенной работы.

Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов. Подготавливается оно на бумажных или электронных носителях и должно имеет следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату его составления; личную подпись эксперта и его расшифровку.

Заключение эксперта юридического лица должно быть скреплено его печатью. Подготавливается заключение как минимум в двух экземплярах, один из которого предоставляется экономическому субъекту, в отношении которого аудиторская организация проводит аудит.

Результаты работы эксперта подлежат рассмотрению аудиторской организацией в отношении информации, на которой основывается заключение эксперта, предложений и методов, используемых экспертом при подготовке заключения, в том числе их соответствия предложениям и методам, использованным в предыдущие периоды, общих результатов проведенного аудита.

Если при рассмотрении результатов работы эксперта выявляются несоответствия между заключением эксперта и информацией, представленной экономическим субъектом, аудиторская организация должна провести дополнительные аудиторские процедуры.

Заключение эксперта подлежит включению в рабочую документацию аудита. Если эксперт дает устные разъяснения, то они должны быть отражены в рабочих документах аудита.

Аудиторское заключение не должно содержать указаний на использование аудиторской организацией работы эксперта и на его заключение. Тем самым использование работы эксперта в ходе аудита не снимает ответственность за аудиторское заключение с аудиторской организации, подготовившей его.

К перечню выполняемых экспертом работ относят:

1) оценку отдельных видов имущества (земля, здания, машины и оборудование, произведения искусства, драгоценные камни);

2) определение количества или состояния имущества (запасы полезных ископаемых в месторождениях, срок службы машин и оборудования);

3) производство расчетов специальными приемами и способами;

4) измерение объемов выполненных работ для целей признания реализации строительно-монтажных работ;

5) юридическая оценка договоров, учредительных документов и нормативных актов.