Дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности
Ответственность аудитора регламентируется российским правилом (стандартом) «Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности», утвержденным Комиссией по аудиторской деятельности. Требования данного правила являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер. Обозначим:
1 — период от момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения;
2 —до даты представления отчетности и заключения пользователям;
3 — после представления.
1-й период. Аудиторская организация должна убедиться, что ею выявлены и должным образом оценены все существенные обстоятельства и события, которые должны быть определены в бухгалтерской отчетности. Необходимо оценить способность экономического субъекта продолжать свою деятельность в течение не менее 12 месяцев, следующих за отчетным периодом. Следует оценить неопределенные экономические обязательства, т.е. потенциальные будущие обязательства на неточно известную сумму, являющиеся результатом его предшествующей деятельности и существенно изменяющие его финансовое положение по сравнению с тем, которое отражено в бухгалтерской отчетности. К их числу относят:
• незавершенный судебный процесс (в связи с качеством продукции, нарушением патентного права);
• разногласия с налоговыми органами;
• различные гарантии, выданные по обязательствам третьих лиц.
Неопределенные обязательства должны быть отражены в итоговой части аудиторского заключения и в письменной информации аудитора в той степени, в которой позволяют знания о них (качественная картина, если количественно не определяется). Для выявления неопределенных обязательств необходимо выполнить определенные процедуры:
• опрос руководства;
• исследование юридических документов;
• информация налоговых органов.
Аудитор вправе затребовать отчеты руководства, протоколы заседаний совета директоров, материалы внутреннего аудита.
Аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения о событиях произошедших в 1 период.
2-й период. Аудиторская организация не несет ответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения. Ответственность за информирование аудитора по поводу этих событий несет руководство экономического субъекта. Если аудиторам стало известно о событиях в этом периоде, им следует обсудить возникшие проблемы с руководством субъекта. В случае, если события существенно влияют на отчетность, потребовать изменения отчетности. Если руководство субъекта сочтет необходимым внести поправку в отчетность, то аудиторам необходимо:
1) продолжить проверку;
2) подготовить новое аудиторское заключение с ссылкой на предыдущее.
Если руководство не сочтет нужным вносить поправки, то аудитору необходимо:
1) письменно уведомить экономический субъект об этом;
2) перенести ответственность за последствия на руководство субъекта.
3-й период. Действия те же, что и в периоде 2. В случае отказа руководства на внесение поправок аудитору дополнительно следует рассмотреть вопрос об информировании пользователей о данных существенных изменениях. Аудитору следует отразить все эти вопросы в рабочей документации.