Дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности

Ответственность аудитора регламентируется российским прави­лом (стандартом) «Дата подписания аудиторского заключения и отра­жение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности», утвержденным Комиссией по аудиторской деятельности. Требования данного правила являются обя­зательными для всех аудиторских организаций при осуществлении ау­дита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер. Обозначим:

1 — период от момента окончания отчетного периода до даты подписания аудиторского заключения;

2 —до даты представления отчетности и заключения пользователям;

3 — после представления.

1-й период. Аудиторская организация должна убедиться, что ею выявлены и должным образом оценены все существенные обстоятель­ства и события, которые должны быть определены в бухгалтерской от­четности. Необходимо оценить способность экономического субъекта продолжать свою деятельность в течение не менее 12 месяцев, следую­щих за отчетным периодом. Следует оценить неопределенные эконо­мические обязательства, т.е. потенциальные будущие обязательства на неточно известную сумму, являющиеся результатом его предшествую­щей деятельности и существенно изменяющие его финансовое поло­жение по сравнению с тем, которое отражено в бухгалтерской отчетно­сти. К их числу относят:

• незавершенный судебный процесс (в связи с качеством продукции, нарушением патентного права);

• разногласия с налоговыми органами;

• различные гарантии, выданные по обязательствам третьих лиц.

Неопределенные обязательства должны быть отражены в итого­вой части аудиторского заключения и в письменной информации ау­дитора в той степени, в которой позволяют знания о них (качествен­ная картина, если количественно не определяется). Для выявления неопределенных обязательств необходимо выполнить определенные процедуры:

• опрос руководства;

• исследование юридических документов;

• информация налоговых органов.

Аудитор вправе затребовать отчеты руководства, протоколы засе­даний совета директоров, материалы внутреннего аудита.

Аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения о событиях произошедших в 1 период.

2-й период. Аудиторская организация не несет ответственности за события, произошедшие после даты подписания аудиторского заклю­чения. Ответственность за информирование аудитора по поводу этих событий несет руководство экономического субъекта. Если аудиторам стало известно о событиях в этом периоде, им следует обсудить воз­никшие проблемы с руководством субъекта. В случае, если события су­щественно влияют на отчетность, потребовать изменения отчетности. Если руководство субъекта сочтет необходимым внести поправку в от­четность, то аудиторам необходимо:

1) продолжить проверку;

2) подготовить новое аудиторское заключение с ссылкой на предыдущее.

Если руководство не сочтет нужным вносить поправки, то аудито­ру необходимо:

1) письменно уведомить экономический субъект об этом;

2) перенести ответственность за последствия на руководство субъекта.

3-й период. Действия те же, что и в периоде 2. В случае отказа руко­водства на внесение поправок аудитору дополнительно следует рас­смотреть вопрос об информировании пользователей о данных сущест­венных изменениях. Аудитору следует отразить все эти вопросы в ра­бочей документации.