Аудит финансовых резервов и использования прибыли.

При проверке достоверности конечного финансового результата (прибыль или убыток) аудитор должен установить соответствие данных отчета о прибылях и убытках (Ф№2) с записями в Главной книге, журнале-ордере №15 и ведомости №76.

Аудиторские проверки показывают, что в отдельных организациях из-за слабой квалификации учетных работников, необоснованно формируют финансовые результаты и непрерывно отражают использование прибыли в бухгалтерском учете. Поэтому, необходимо знать финансовые результаты складываются от реализации продукции (работ, услуг), ОС, НМА, иных материальных ценностей и др. имущества. Финансовый результат может быть выявлен и от других операций, не связанных с реализацией и прочим выбытием имущества, - от так называемых внереализационных доходов и расходов. К внерализационным доходам относят: доходы от долевого участия в деятельности других организаций; дивиденды по акциям и доходы по облигациям и др. ЦБ, принадлежащим организации; доходы от сдачи имущества в аренду; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, положительные курсовые разницы по валютным счетам, другие доходы от операций непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции

К внереализационным расходам (убыткам) относятся: затраты по аннулированным производственным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных объектов и мощностей; суммы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями, убытки от списания дебиторской задолжности, убытки по операциям прошлых лет, выявленных в текущем году, убытки от хищений и недостач имущества и т.д.

Для того чтобы установить достоверность показателей конечного результата, аудитор должен проверить правильность учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции, платежей наличными и в форме безналичных расчетов, расчетов по оплате труда, с финансовыми органами по внебюджетным платежам, с дебиторами и кредиторами. Все операции связанные с учетом затрат на производство или издержек обращения, расчетами и т.д., должны быть подтверждены первичными документами.

Изучая все основные реквизиты первичных документов, аудитор призван убедиться в достоверности этих документов и законности проведенных хозяйственных операций. Здесь необходимо проверить соблюдение требований предъявленных к порядку оформления документации, так же уметь выявлять недоброкачественные не действительные документы.

Далее аудитору следует проверить: правильность учета и формирования полной себестоимости реализованной продукции; правильность учета и полноту отражения выручки от реализации; обоснованность и правильность учета внереализационных доходов, соответствие данных аналитического учета финансовых результатов с данными синтетического учета в журнале-ордере №15, главной книгой, отчетности по форме №2.

Получение прибыли – это основная цель предпринимательской деятельности. Но в силу определенных обстоятельств (не знание налогового законодательства, запущенности бухгалтерского учета, невыполнения долгов, обязательств и др.) организация может нести убытки.

Поэтому для обобщения информации о конечных результатах деятельности организации используется активно-пассивный счет 99 « Прибыль и убыток»

Практика показывает, что нередки факты, когда в Д счета 99 относят такие суммы платежей, как штрафы за нарушение налогового законодательства, проценты по займам и др., тогда как такие затраты должны быть отнесены за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Довольно часто встречается и такая ошибка, когда в организациях в конце каждого месяца закрывают счет 99, т.е реформируют баланс. Поэтому необходимо помнить, что в наступившем времени прибыль (убыток) в течение года отражаются отдельными статьями развернуто: на К счета 99- прибыль, а на Д счета- убыток.

При проверке финансовых результатов аудитору необходимо также проверить правильность: начисления и своевременность взноса в бюджет налога на прибыль и иных налоговых обязательных платежей; распределение прибыли между учредителями. При проверке правильности начисления и своевременности взносов в бюджет платежей по налогу на прибыль следует обратить внимание на то, что часто многие работники ГНС необоснованно штрафуют организации путем наложения штрафов, санкций от так называемого «сокрытого налога».

Аудитору необходимо обратить внимание на то, что доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, должны быть отражены в балансе организации отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (не покрытый убыток) проверка которого проводится путем вычитания из валовой прибыли отчетного периода суммы причитающихся за счет прибыли налогов и иных аналогичных платежей.

В процессе проверки аудитор должен установить правильность учета текущего использования прибыли организации. Источниками проверки правильности текущего учета использования прибыли являются расчеты бухгалтерии, журнал-ордер №15, главная книга, налоговые декларации, отчетность по форме №2.