Методы выборочного исследования

Статистические(можно делать вывод о всей совокупности) Нестатистические(нельзя!)
Случайный отбор (генератор случайных чисел) Беспорядочный
Систематический блочный
   
   
   
   

Дописать+ определения методов

 


Статистический:
«статистический подход к выборочной проверке (статистическая выборка)» — применение любого подхода к выборке, который имел бы следующие характеристики:

— случайный (либо систематический со случайным выбором начальной точки) отбор тестируемой совокупности;

— применение теории вероятности для оценки результатов выборки, включая оценку риска, связанного с использованием аудиторской выборки.

При применении статистической выборки объем отобранной совокупности может определяться на основании подходов теории вероятности и математической статистики либо профессионального суждения аудитора .
Статистическая выборка требует, чтобы элементы отбирались случайным образом, то есть так, чтобы у каждого элемента была некоторая ненулевая вероятность быть избранным. Элементы выборки могут представлять собой натуральные объекты (такие, как счета-фактуры) или показатели в денежном выражении.
Нестатистический

Подход к выборке, который не соответствует ни одной из приведенных характеристик, считается нестатистическим (нестатистической выборкой);

 

нестатистической выборке аудитор для отбора статей опирается на профессиональное суждение.

 

Пример: принципиальная разница) Предположим, к вам приезжает потенциальная свекровь, если она использует статистические методы для анализа чистоты дома. Она получит «Стол/стул/верх доски» в целом нормально. Приходит свекровь кот вы сразу не понравились, «верх экрана/за батареей» Делается же вывод о всей совокупности.

А аудитор чаще работает с нестатистической выборке – зная риски предприятия. Статистическая же к ГП и материалам – классически. Если структура затрат – не проверяет те вещи, в кот уверен в какой-т степени. Если точно может оценить риски компании, то нестатистические!!

Применение систематического и блочного методов исследований ДЗ.

Выбранный элемент тестируется на наличие ошибок отклонения. Отклонения – отсутствия подписи/несоответствие сумм и др – классические. Интересные – путевые листы, кот фальсифицированы – заполнены пачкой и даже не оторваны – тогда как водители должны их с собой возить.

Ошибки делятся на:

· типичные «ошибка»:

— отклонение от нормального функционирования средства внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

— искажение в учете или отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу);

· и аномальные-аномальная ошибка» — ошибка вследствие единичного случая, которая не может произойти повторно (за исключением некоторых случаев) и, таким образом, не является репрезентативной ошибкой с точки зрения данной генеральной совокупности;

Написать! определения

При статистических методов распространяются только типичные ошибки!

Применение выборки создает риски. Риск необнаружения возникает и при сплошном исследовании, но при выборочном он возрастает за счет фактора того, что документ содержащий ошибку мог быть неувиденным аудитором.

С самой выборкой связаны 2 типа рисков:

· а) риск того, что аудитор:

— придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

— придет к выводу о том, что существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу). Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита и с большой степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому мнению;

б) риск того, что аудитор:

— придет к выводу о том, что риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);

— придет к выводу о том, что имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

·

Вписать!

Практика применения – применяется синтез статистических и нестатистических методов.

Первое что делается – анализ генеральной совокупности.

Генеральная совокупность – полный набор элементов, из которых аудитор отбирает совокупность и в отношении которой он хочет сделать выводы. Генеральная совокупность может подразделяться на страты (подмножества), где каждая страта проверяется отдельно; вписать определение

Далее

· Нестатистические - Отсекаются ключевые элементы

o Стоимость (стоимостной критерий 1% от ген совокупности, но не ниже допустимой ошибки) 3,75% - 1% / 0,5% - 0,5%

o Риск – в зависимости от особенности совокупности

Выучить выборку – см. учебник+англоязычн!!


Блочный отбор - это отбор последовательности нескольких элементов. Проблема данного метода - отбор первого элемента блока, который осуществляется случайным или неслучайным способом. После отбора первой единицы блока остальные получают автоматически. Необъективность метода достаточно высока.

Пример: Необходимо отобрать 150 элементов из совокупности (дубликатов счетов-фактур по реализации за отчетный период) блочным методом. Можно отобрать сразу 150 документов подряд за период, в котором, по мнению аудитора, отражены все характерные особенности совокупности; можно этот период разбить по крайней мере по 10 периодов и отобрать блоки по 15 документов (что значительно повышает объективность экспертизы); можно отобрать по 50 документов за 3 периода, и т. д.
Блочный отбор, беспорядочные и оценочные методы могут быть весьма полезны и применяются в аудиторской практике тогда, когда методы случайного отбора оказываются более трудоемкими при приемлемом уровне выборочного аудиторского риска. Следует также иметь в виду, что если выборка элементов из совокупности производилась методами блочного, беспорядочного или оценочного отбора, то к ней нельзя в дальнейшем применять технику статистических измерений, т.е. количественного или качественного выборочного исследования. Если аудитор намерен применять такую технику, то им могут быть использованы только вероятностные (статистические) методы отбора.

Систематический отбор. Это разновидность вероятностных методов отбора, в котором имеется существенный недостаток - возможность необъективности в формировании выборки. Однако метод применяется, т. к. у него есть и достоинства - простота, обеспечивающая скорость отбора, и автоматическая расстановка номеров по порядку. Упрощается и процесс документирования процедуры выборки. При систематическом отборе аудитор задается объемом выборки, затем вычисляет интервал, выбирает случайное число для определения начальной точки отсчета, и отбирает соответствующие элементы из совокупности.

Пример: необходимо отобрать 55 дубликатов счетов-фактур по реализации из совокупности дубликатов счетов-фактур с номерами от 115 до 425. Интервал в данном случае рассчитывается так: (415 - 115) : 55 = 6. Случайно выбранное число для начальной точки отсчета - 3. Таким образом, начиная с номера (115 + 3) = 118 составляют выборку, включающую каждый шестой элемент совокупности.