Виды и порядок построения выборочной проверки

На этапе планирования выборочной проверки аудиторская организация долж­на определить:

1) совокупность данных, которая будет подвергнута выборочному исследова­нию. При этом необходимо определить: цели проверки; аудиторские процедуры, позволяющие достичь эти цели; возможные ошибки; а так же оценить необходи­мые доказательства, которые требуется собрать;

2) элементы наибольшей стоимости и ключевые элементы;

3) число элементов, подлежащих отбору для проверки;

4) способ отбора элементов.

Объем выборки (количества отбираемых для проверки элементов) связан с ве­личиной ошибки, которую аудитор считает допустимой (уровень существенно­сти): чем ниже ее величина, тем больше необходимый объем выборки. Так же не­обходимо проанализировать, снижен ли риск, связанный с использованием выбо­рочного метода, до приемлемо низкого уровня: чем ниже риск, который готов принять аудитор, тем больше необходимый объем выборки.

На этапе анализа результатов выборочной проверки аудитор должен: 1) проанализировать каждую ошибку, попавшую в выборку;


2) экстраполировать полученные при выборке результаты на всю проверяемую совокупность;

3) оценить риск выборки [25].

При тестировании средств внутреннего контроля аудитор уделяет основное внимание организации и работоспособности этих средств, а также оценке их рис­ка. Если при этом выявляются ошибки, то аудитор должен установить:

а) влияние выявленных ошибок на достоверность отчетности;

б) надежность систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также
их воздействие на планируемые аудиторские процедуры, например, когда ошибки
являются результатом действий руководства аудируемого лица, совершенных в
обход средств внутреннего контроля.

При анализе обнаруженных ошибок аудитор может констатировать, что мно­гие из них обладают общими характеристиками. В таких обстоятельствах аудитор может принять решение выявить все элементы генеральной совокупности, кото­рые обладают данной общей характеристикой, и провести аудиторские процедуры применительно к такой страте. Кроме того, такие ошибки могут быть умышлен­ными и указывать на возможность совершения недобросовестных действий.

Для того чтобы признать ошибку аномальной {аномальная ошибка - это ошибка вследствие единичного случая, которая не может произойти повторно [23]), аудитор должен убедиться в том, что такая ошибка не является репрезента­тивной по отношению к генеральной совокупности. Для этого требуется дополни­тельная работа. Такая работа зависит от конкретной ситуации, но она должна быть адекватной с точки зрения предоставления аудитору достаточных надлежа­щих доказательств того, что ошибка не затрагивает оставшуюся часть генераль­ной совокупности. Одним из примеров является ошибка, вызванная сбоем в рабо­те электронно-вычислительной техники, который имел место лишь однажды в те­чение некоторого периода времени. В этом случае аудитор оценивает последствия указанного сбоя и анализирует влияние причин такого сбоя на аудиторские про­цедуры и выводы.

Различаю два вида выборочных проверок:

1) выборочная проверка для тестирования средств внутреннего контроля (ка­чественная, атрибутивная), при которой выявляют, нарушались ли нормы внут­реннего контроля, и если да, то какие;

2) выборочная проверка оборотов и остатков на счетах бухгалтерского учета (количественная, проверка по существу), при которой измеряются нарушения внутреннего контроля в стоимостном выражении [23].