Фенотипичеокое смешивание
Фенотипическим смешиванием называют процесс, в результате которого индивидуальная вирусная частица, образовавшаяся при смешанной инфекции, получает структурные белки (капсида или оболочки), происходящие от обоих родительских вирусов. В крайнем варианте дочерний геном, генотипичеоки идентичный геному одного из родителей, упаковывается в капсид или оболочку, определяемую другим родителем. Смешивание геномов и структурных белков приводит к образованию вирусных частиц, в которых фенотипические свойства вирусов не отражают фенотипических потенций генома. Тем не менее при последующем заражении экспрессия генома приводит к образованию потомства, в котором фенотип соответствует генотипу. Таким образом, фенотипичеокое смешивание представляет собой преходящий феномен.
Фенотипическое смешивание довольно широко распространено у вирусов без оболочки, близкородственных между собой. Способность капсидных белков смешиваться и давать урожай инфекционного вируса предполагает, что смешанные белки должны играть весьма сходную структурную роль в вирионе.
Фенотипическое смешивание наблюдается при смешанной инфекции,многими вирусами, причем эти вирусы могут быть как близкими друг другу (например, вирусы гриппа А и В или разные серологические подтипы вируса гриппа А), так и весьма далекими (онковирусы и рабдовирусы).
Фенотипическое смешивание структурных антигенов наблюдали между близкородственными вирусами, такими как вирусы полиомиелита типов 1 и 2 и между более отдаленными родственниками, такими как вирусы ЕСНО 7 и Коксаки А9.
В некоторых случаях фенотипичеокого смешивания большая часть потомства имела полностью гетерологичный капсид (гранскапсидация). Патогенные вирусы, например вирус ящура и бычий энтеровирус или вирус полиомиелита и вирус КоксаКи , дают транскапсидацию in vitro, что может иметь эпидемиологические последствия в том случае, если транскапсидация происходит также и in vivo.
Фенотипическое смешивание свободно протекает у ряда РНК- и ДНК-сбдержащих вирусов с оболочкой. У этих вирусов фенотипическое смешивание часто происходит таким образом, что нуклеокапоид данного вируса оказывается заключенным в оболочку, определяемую другим вирусом; это явление получило название «образование псевдотипа». Комплементация, наблюдаемая между дефектными по репликации РНК-содержащими опухолеродными вирусами и их помощниками (см. выше), приводит к образованию псевдотипов, поскольку поверхностные гликопротеины обычно кодируются вирусом-помощником. Вирус везикулярного стоматита образует псевдотипы с рядом других вирусов, имеющих оболочку, включая вирус чумы птиц, группы птичьих и мышиных РНК-содержащих опухолеродных вирусов, и НSV. Тем не менее в процессе образования вирусов с оболочкой одних вирусов и нуклеокапсидами других существуют ограничения, на что указывает отсутствие фенотипического смешивания между вирусом везикулярного стоматита и вирусом Синдбис [12]. Не все фенотипичеоки смешанные частицы вирусов с оболочкой представляют собой псевдотипы. Может происходить также смешивание белков оболочки, что приводит к образованию вирионов, нейтрализуемых антисыворотками к обоим родителям.