Измерение постоянного тока
Диапазон величин постоянного тока, подлежащих измерению, колеблется от 10-11 А до сотен тысяч ампер. Очень малые токи измеряются с помощью высокочувствительных зеркальных гальванометров магнитоэлектрической системы. Благодаря использованию зеркальной системы незначительное перемещение рамки гальванометра приводит к значительному перемещению светового "зайчика" на шкале прибора. Для измерения постоянных токов в десятки мА используются чаще всего приборы магнитоэлектрической системы.
Метод непосредственной оценки. Амперметр включается в разрыв исследуемой цепи, что приводит к возрастанию общего сопротивления цепи и уменьшению протекающего тока.
Отношение сопротивлений можно заменить отношением мощностей.
Для уменьшения погрешности RA →0
Для измерения малых токов используют УПТ, а до 10-10А гальванометры. Предельная чувствительность измерителя тока, зависит от тока тепловых шумов, который уменьшается с увеличением внутреннего сопротивления измерителя. Используют преобразователи тока в напряжение и используют вольтметр с высоким входным напряжением.
Для расширения диапазона использования прибора применяются шунты. Особенно часто ими пользуются при измерении больших токов в десятки и сотни ампер.
Если положить , то
J- измеряемый ток, Jпр - ток, протекающий через прибор.
Электродинамические амперметры используются для токов от 0,1 до 10 А.