СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
Критерием оценки соответствия производства служит способность стабильно обеспечивать соответствие готовой продукции нормативному документу, устанавливающему требования к ней. Процедура сертификации производства осуществляется по правилам, установленным Госстандартом, которые, в частности, предусматривают составление методики сертификации производства для каждого предприятия. Методика содержит:
- однозначные требования;
- обоснованные методы оценки;
- воспроизводимость результатов;
- доступность методов проверок.
В качестве основных стимулов, побуждающих предприятия к сертификации своих производств, можно назвать следующее:
- выполнение основного этапа сертификации системы качества. Сертификацию производства можно считать либо самостоятельной процедурой, либо составной частью системы обеспечения качества (так же как и схемы сертификации продукции);
- повышение конкурентоспособности продукции и облегчения ее выхода на мировой рынок;
- сокращение затрат на испытания на этапе инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией, так как сертификация продукции по схеме 5 (с сертификацией производства) предусматривает возможность уменьшения частоты или даже полного исключения инспекционных испытаний.
При сертификации производства оценке подвергаются следующие объекты:
- готовая продукция предприятия (оценка ее качества в сфере реализации и потребления и анализ причин обнаруженных дефектов);
- технология производства (технологические процессы, транспортировка, хранение, упаковка);
- технический контроль и испытания (входной, операционный, приемочный контроль; типовые, квалификационные и периодические испытания);
- техническое обслуживание и ремонт оборудования, оснастки, поверка контрольно-измерительных приборов.
Основные этапы сертификации производства представлены в таблице.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Номер этапа | Наименование этапа | Краткое содержание | Исполнитель |
Представление заявки на сертификацию производства Предварительная оценка Составление методики сертификации производства Проверка производства Оформление сертификата соответствия на производство Инспекционный контроль за сертифицированным производством | Подготовка исходных материалов и оформление заявки Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения (или оценка существующей методики) Формирование группы (комиссии) экспертов, проверка производства в соответствии с методикой сертификации, составление акта и отчета о результатах проверки Оформление сертификата соответствия на производство, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию Выполнение процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с методикой сертификации | Предприятие-заявитель Орган, проводящий сертификацию производства Орган, проводящий сертификацию Орган, проводящий сертификацию Орган, проводящий сертификацию Орган, проводящий сертификацию |
Процесс подготовки к сертификации производства, как показывает российская практика, положительно сказывается на деятельности предприятия. Например, повышается технологическая дисциплина; значительно усиливается связь с потребителями; разрабатываются количественные и качественные критерии стабильности производства; четко выявляются те звенья технологического процесса, которые непосредственно влияют на характеристики продукции, подлежащие обязательной сертификации.
Стандартизация в области управления качеством позволяет четко выделить те объекты проверок, которые оцениваются экспертами при сертификации систем качества, производства и анализе условий производства. Совокупность проверяемых объектов зависит от стандарта, на соответствие которому проводится сертификация, а также от схемы сертификации (см. табл.)
ОБЪЕКТЫ ПРОВЕРКИ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ КАЧЕСТВА, ПРОИЗВОДСТВ И АНАЛИЗЕ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВ В СХЕМАХ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ 2а – 4а, 9а, 10а.
№ п/п | Объекты проверки («элементы качества») | Наличие (+) или отсутствие (-)требований при проверке | ||||
Сертификация систем качества | Сертифи- кация производ- ства | Анализ условий производства в схемах 2а-4а, 9а, 10а | ||||
ИСО 9001 | ИСО 9002 | ИСО 9003 | ||||
Ответственность руководства | + | + | - | - | ||
Система качества | + | + | - | - | ||
Анализ контракта | + | + | + | - | - | |
Управление проектированием | + | - | - | - | - | |
Управление документацией и данными | + | + | + | - | - | |
Закупки | + | + | - | - | - | |
Управление продукцией, поставляемой потребителям | + | + | + | - | - | |
Идентификация продукции и прослеживаемость | + | + | + | - | ||
Управление процессами | + | + | - | + | + | |
Контроль и проведение испытаний | + | + | + | + | ||
Управление контрольными, измерительным и испытательным оборудованием | + | + | + | + | ||
Статус контроля и испытаний | + | + | + | + | - | |
Управление несоответствующей продукции | + | + | + | - | ||
Корректирующие и предупреждающие действия | + | + | + | - | ||
Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервирование и поставка | + | + | + | + | ||
Управление регистрацией данных о качестве | + | + | + | |||
Внутренние проверки качества | + | + | - | - | - | |
Подготовка кадров | + | + | - | - | ||
Техническое обслуживание | + | + | - | - | - | |
Статистические методы | + | + | + | - |