Цифровой вольтметр двухтактного интегрирования
В цифровом вольтметре двухтактного интегрирования (рис.4.35) измеряемое напряжение UX сначала интегрируется за определенное время tин, т.е. преобразуется в пропорциональное напряжение на выходе интегратора иин. Затем на втором шаге напряжение UИH преобразуется в пропорциональный временной интервал tx путем возврата интегратора в исходное состояние с постоянной скоростью.
Рис.4.35. Диаграмма напряжений (а) и схема (б)
вольтметра двухтактного интегрирования
Структурная схема прибора содержит интегратор Ин — устройство, выходное напряжение UИH которого пропорционально интегралу по времени от входного напряжения. В исходном состоянии ключи К, К1, К2 закрыты (К1 и К2 — аналоговые ключи).
Цикл измерения начинается с команды «Пуск» в момент времени t1, при этом узел управления УУ опрокидывает триггер Тг1 и тем самым открывает ключ К1. Напряжение на выходе интегратора Ин начинает возрастать по закону:
(4.50)
Через интервал времени tин (в момент t2), когда напряжение
(4.51)
узел УУ через триггеры Тг1 и Тг2, соответственно, закроет К1 и откроет К2. При этом на вход Ин вместо Uх подается напряжение Uq. Одновременно в момент t2 узел УУ через триггер Тг3 открывает ключ К и на вход пересчетного устройства ПУ начинают поступать импульсы с частотой fо- В момент t3, когда Uин= Uоп = 0, сравнивающее устройство СУ закрывает К2 (через триггер Тг2) и К (через Тг3) и прекращает поступление импульсов на ПУ.
Время tx поступления импульсов на вход ПУ определяется из условия:
(4.52)
или
(4.53)
Отсюда
(4.54)
где Ux ср — среднее за время tин значение входного напряжения. Таким образом число импульсов, зафиксированных отсчетным устройством ОУ за время tх,
(4.55)
Интегрирующие вольтметры имеют повышенную устойчивость к помехам переменного тока с частотой, кратной 50 Гц (50, 100 Гц и т.д.)
Составляющие погрешности прибора:
1) погрешность квантования интервала tx квантующими импульсами;
2) погрешность от наличия порога чувствительности СУ;
3) погрешность от нестабильности То, tин и Uo;
4) погрешность от влияния остаточных параметров аналоговых ключей К1 и К2.
Влияние То и tин исключается, если выполнять условия tин = сТ0, где c = const. Это осуществляется путем формирования временного интервала tИH с помощью импульсов генератора ГИСЧ
Вольтметры двухтактного интегрирования имеют погрешность ±0,005%.