Регламентируемая рабочая подвижность (см) раствора в летних и зимних условиях в зависимости от назначения

Для обычной кладки из сплошного кирпича, а также для кладки из бетонных камней и естественных камней легких пород 9... 13
Для обычной кладки из дырчатого кирпича или керамических камней со щелевыми пустотами 7... 8
Для бутовой кладки 4... 6
Для заливки пустот при бутовой кладке 13... 15
Для вибрированной бутовой кладки 1... 3

Плотность растворной смеси определяют с помощью цилиндрического сосуда объемом 1 л с насадкой (рис. 10.1, б). Сосуд наполняют растворной смесью с некоторым избытком, удерживаемым надетой насадкой. После этого смесь уплотняют 25-кратным штыкованием стальным стержнем диаметром 10... 12 мм с последующим встряхиванием сосуда 5... 6 раз легким постукиванием его об стол. Затем насадку снимают и срезают избыток растворной смеси вровень с краями. Сосуд со смесью взвешивают и из полученного значения вычитают массу сосуда. Плотность растворной смеси определяют как частное отделения массы смеси на объем ее в сосуде. Плотность растворной смеси вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний.

 

Рис. 10.1. Методы и приборы для определения свойств строительного раствора: а – прибор для определения подвижности раствора; б—определение подвижности раствора у места укладки; в—сосуд для определения плотности раствора; г—цилиндрическая сборная форма для определения расслаиваемости раствора; д—изготовление образцов-кубов; 1— циферблат; 2 —конус со стержнем; 3 —сосуд для растворной смеси; 4 — верхнее кольцо; 5 — среднее кольцо; 6 —платформа; 7 — цилиндр с дном; 8—металлическая форма; 9—бумага; 10—кирпич

 

Расслаиваемость растворной смеси определяют в тех случаях, когда при транспортировании или хранении смесь расслаивается и нарушается ее однородность. Для определения величины расслаи-ваемости растворной смеси пользуются специальным прибором. Прибор представляет собой цилиндрическую стальную форму, состоящую из двух колец (верхнего и среднего) и цилиндра с дном, собранных на резиновых прокладках и стянутых двумя тягами (рис. 10.1, в). Для проведения испытания форму заполняют растворной смесью и подвергают вибрации (в течение 30 с) на виброплощадке. После вибрирования растворную смесь из верхнего кольца и цилиндра выкладывают в отдельные чашки, сдвинув подвижные части в стороны по платформе (растворную смесь, находящуюся в среднем кольце, для испытаний не используют). Затем с помощью конуса определяют подвижность выложенного раствора и объема погруженной части конуса.

Расслаиваемость определяют разностью объемов погружения конуса в растворную смесь верхнего кольца и цилиндра и вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний. Для удо-боукладываемых растворов величина расслаиваемое™ не должна превышать 30 см .