Европейская организация по контролю качества

Хотя по названию ЕОКК представляет собой европейскую организацию, но в ее работе участвуют ведущие страны других регионов мира, например, США, Япония и т.д. Создана организация в 1957 г. с целью всесторонней разработки, совер­шенствования и пропаганды практических методов и теоретических принципов управ­ления качеством продукции.

В настоящее время ее членами являются 46 стран Европы, Азии, Америки и Африки. СССР участвует в деятельности ЕОКК с 1967 г.

Значительную роль в становлении и развитии международной и национальной сертификации, с одной стороны, и в устранении технических барьеров в торговле - с другой, сыграли принятые ЕЭК ООН Рекомендации "Признание результатов испытаний", направленные на содействие двусторонним и многосторонним соглашениям о взаимном признании. Этот документ сыграл положительную роль и в совершенствовании практики аккредитации испытательных лабораторий. Он был подготовлен в 80-е годы совместно с Международной конфедерацией по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК), с которой ЕЭК постоянно сотрудничает. В данном доку­менте отмечается, что правительственные должностные лица считают необходимым "содействовать международной торговле посредством устранения случаев дубли­рования в области испытаний и технического контроля, которые не оправдыва­ются с точки зрения соображений безопасности или здравоохранения". Рекомен­дации отмечают, что национальные системы аккредитации должны основываться на соответствующих положениях Руководства ИСО/МЭК по лабораторной атте­стации, а национальные системы измерений должны быть увязаны с междуна­родными системами единиц и измерений, что рассматривается как важнейший критерий оценки компетентности лабораторий.

Важным достижением в работе ЕЭК по сертификации считается принятие (1988 г.) Рекомендаций " Разработка и содействие заключению международных соглашений по сертификации". Согласно этому документу правительства стран — членов ЕЭК должны содействовать заключению дву- и многосторонних соглашений о взаимном признании систем сертификации. Главным основанием для таких соглаше­ний должны быть взаимовыгодные условия экономического сотрудничества. Соглашения предусматривают: открытый характер для присоединения другой страны, готовой принять действующие правила и обязательства; равенство прав, обязанностей и режима импортируемых товаров и произведенных внутри страны;

взаимное признание результатов испытаний, проводимых в стране поставщика для установления соответствия товара требованиям стандарта; наличие квалифициро­ванного персонала и надлежащей испытательной базы для уверенности и гарантии соответствия процедуры сертификации требованиям соглашения; гармонизацию национальных стандартов.

Можно особо подчеркнуть, что необходимое предварительное условие эффективного функционирования соглашений по сертификации состоит во взаимном доверии к технической компетентности, надежности и беспристрастности на­циональных систем сертификации и тех организаций, которые в ней участвуют.

ЕЭК ООН определила основные меры, которые могут способствовать достижению взаимного доверия. Прежде всего это обмен информацией о национальных системах сертификации, их технических возможностях, квалификации персонала, а также информирование друг друга по различным проблемам; взаимный допуск экспертов к системам для ознакомления с методами контроля и надзора, развитие технического и административного сотрудничества. Важным моментом в создании атмосферы доверия считается унификация критериев обеспечения качества, наличие методов защиты зарегистрированных торговых марок.

Достаточно четко в Рекомендациях сформулировано требование в отношении нормативной базы сертификации: она должна основываться предпочтительно на международных стандартах в тех областях, где они существуют, либо на гармонизованных национальных и региональных нормативных документах. Однозначно подчеркнуто, что различия в требованиях национальных стандартов к безопасности продукции и ее совместимости являются главным препятствием в торговле.