Международная организация по стандартизации

Самая крупная международная органи­зация по вопросам стандартизации — ИСО, созданная в 1947 г. В настоящее время ее членами являются 90 стран; в работе более чем 2700 технических органов ИСО (тех­нических комитетов, подкомитетов и рабо­чих групп) принимают участие свыше 100 тыс. ведущих специалистов.

Основное структурное подразделение ИСО — технические комитеты (ТК), напри­мер, ТК по авиационной и космической технике, ТК по информатике, ТК в области химии и т. д. В общей сложности их насчитывается около 160. Ряд технических комитетов рассматривает общие проблемы стандартизации, относящиеся к терминоло­гии, графическим обозначениям, единицам измерения и др. Работа ТК очень спе­цифична. Она заключается в том, что разработка международных стандартов проводится только странами членами орга­низации. По каждому техническому комитету определяется страна, на которую возла­гается ведение секретариата и которая ор­ганизует заседания ТК, разрабатывает и рас­сылает проекты документов, совместно с председателем комитета принимает реше­ние о публикации международных стан­дартов и т. п.

В силу того, что ТК, как правило, охватывают своей деятельностью довольно большие разделы техники, в рамках техни­ческих комитетов создаются подкомитеты, действующие в более узких областях, работу в которых, в свою очередь, проводят рабочие группы.

Порядок разработки международных стандартов предусматривает несколько этапов:

I — разработка и обсуждение проекта предложения (представление проекта предложения либо отдельной страной, являющейся активным членом данного ТК или ПК, либо секретариатом или рабочей группой);

II — разработка на основе проекта предложения проекта международного стандарта;

III — принятие проекта в качестве меж­дународного стандарта;

IV — публикация международного стан­дарта.

По ряду причин срок разработки международ­ных стандартов составляет 5—6 лет, хотя в послед­ние годы принимаются шаги по существенному сокращению процедуры, особенно в развивающихся областях техники, где особенно часто идет обновле­ние продукции.

Особенно важным является первый этап, поскольку именно здесь устанавливается актуальность стандарта (с точки зрения международной торговли), определяется область его распространения, структура.

Следует иметь в виду, что основные объ­екты международной стандартизации — методы определения качества продукции, ее испытания, вопросы типоразмерных рядов, техническая совместимость изделий и т. п. Сами же показатели качества про­дукции, как правило, не являются объек­том стандартизации в международном мас­штабе, так как характеристики продукции определяются ценой на нее и, стало быть, вопросом, решаемым непосредственно, между изготовителем и потребителем.

Рассмотрение проектов документов ИСО проходит на заседаниях ТК и ПК. До этого страны — активные члены рабочих орга­нов — представляют свои замечания другим странам в письменном виде. Проект международного стандарта счи­тается принятым, если за него проголосо­вало не менее 2/3 членов данного ТК или ПК.

Международные стандарты ИСО издают­ся на двух языках: английском и фран­цузском, а некоторые, наиболее важные документы, такие как Устав и Директивы по технической работе ИСО, некоторые терминологические стандарты издаются также и на русском языке.

Поскольку в рамках организации действу­ет значительное число технических орга­нов, которые могут в определенной степени дублировать друг друга либо при­нимать несогласованные решения, в ИСО создано Техническое бюро, состоящее из периодически переизбираемых представи­телей стран — членов ИСО. Оно рассмат­ривает и координирует сферу работы ТК, подготавливает предложения по улучше­нию технической деятельности ИСО и т. п.

Высшим органом ИСО является Генераль­ная ассамблея, созываемая раз в три года.

На ассамблее принимаются решения отно­сительно долгосрочной технической поли­тики организации, происходят выборы ру­ководящих лиц и др.

В период между заседаниями Генераль­ной ассамблеи руководство работами осу­ществляет Совет во главе с президентом. Совет состоит из выборных представителей 18 стран — членов. В его функции входит рассмотрение всех вопросов деятельности ИСО, в том числе финансовых. Совет собирается на свои заседания ежегодно.

Ведущим органом Совета является Ис­полнительное бюро, члены которого избираются от стран — членов Совета ИСО.

Кроме того, при Совете созданы четыре специальных комитета по изучению отдель­ных проблем стандартизации:

Комитет по изучению принципов стандартизации (СТАКО), занимающийся, напри­мер, изучением методов применения международных стандартов странами — чле­нами, определением экономического эф­фекта от стандартизации, разработкой терминологии не только в области стандар­тизации, но и сертификации и испытаний продукции и др.;

Комитет по информации (ИНФКО), раз­рабатывающий принципы создания системы автоматизированного обмена информацией в части национальных стандартов;

Комитет по вопросам обеспечения качества продукции (КАСКО), подготавливаю­щий рекомендации по различным аспектам создания национальных систем сертифика­ции продукции и систем обеспечения (уп­равления) качества продукции;

Комитет для развивающихся стран (ДЕВКО), на заседаниях которого рассматриваются нужды развивающихся стран в области сертификации.

Для наглядности структура ИСО представлена на рис. 2.

Рис. 2. Структура ИСО.