Правила написания наименований и обозначений единиц

Не все единицы физических величин имеют собственные названия. Собственные названия имеют все основные единицы и некоторые производные, которые наиболее часто применяют на практике. Названия остальных единиц являются сложными и образуются из названий основных, дополнительных и имеющих собственные названия производных единиц на основе следующих правил.

Если производная единица представляет собой произведение двух или нескольких единиц, то ее название составляется из названий этих единиц, взятых в именительном падеже. При написании их соединяют дефисом. Например, единица момента силы «ньютон-метр», единица момента инерции – «килограмм-метр квадратный».

Если производная единица представляет собой частное то деления одних единиц на другие, то в именительном падеже ставят названия единиц, стоящих в числителе, названия единиц, стоящих в знаменателе присоединяют с предлогом «на». Например, единица ускорения «метр на секунду в квадрате», единица теплоемкости «джоуль на кельвин».

Однако из этого правила есть исключение. Если в знаменателе производной единицы стоит единица времени в первой степени и если она характеризует скорость протекания процесса во времени, то можно употреблять предлог «в»: единица скорости «метр в секунду», единица потока излучения – «джоуль в секунду».

При склонении наименований единиц, содержащих знаменатель, изменяется только числитель. Например, ускорение равно пяти тысячам метров на секунду в квадрате; удельная теплоемкость равна четырем десятым джоуля на килограмм-кельвин.

В наименованиях единиц площади и объема применяют прилагательные «квадратный» или «кубический», например, квадратный метр, кубический миллиметр. Эти же прилагательные применяют и в случаях, когда единица площади или объема входит в производную единицу другой физической величины, например, кубический метр в секунду, кулон на квадратный метр и т. д.

Если же вторая или третья степень длины не представляет собой площади или объема, то в наименовании единицы вместо слов «квадратный» и «кубический» следует применять выражения «в квадрате», «в третьей степени» и т. п. Например, килограм-метр в квадрате в секунду (единица динамического момента инерции), метр в третьей степени (единица момента сопротивления плоской фигуры).

Для написания значений физических величин применяют обозначения единиц буквами или специальными знаками, причем установлены два вида буквенных обозначений: международные (с использованием букв латинского или греческого алфавита) и русские. В каждом отдельном издании необходимо применять или международные обозначения, или русские, исключение сделано только для публикаций по единицам физических величин, когда можно применять и то, и другое обозначение. На щитках изделий и шкалах следует использовать международные обозначения.

Для буквенных обозначений единиц применяют шрифт текста, в котором они использованы: прямой при прямом шрифте текста и курсивный (наклонный) – при курсивном. Обозначения единиц следует печатать строчными (малыми) буквами, за исключением обозначений единиц, наименования которых образованы по фамилиям ученых. Эти обозначения должны писаться с прописной (заглавной) буквы.

В обозначениях единиц точка как знак сокращения не применяется, за исключением случаев сокращения слов, которые входят в наименование единицы, но сами не являются наименованиями единиц, например, мм. рт. ст. (миллиметр ртутного столба), л. с. (лошадиная сила).

При написании обозначений производных единиц надлежит руководствоваться следующими правилами:

1. Обозначения единиц, входящих в произведение, разделяются точками на средней линии, как знаками умножения, например, Н·м (ньютон-метр), А·м2 (ампер-квадратный метр).

2. Для указания деления одних единиц на другие в качестве знака деления применяют косую черту, например, м/с. Допускается применение горизонтальной черты или обозначение единицы в виде произведения обозначений, единиц, возведенных в положительные или отрицательные степени (м2·с-1; с-1·м-2).

3. При применении косой черты произведение единиц в знаменателе следует заключать в скобки, например, Вт/(м·К); Дж/(кг·К).

4. Не допускается в обозначении производной единицы применять более одной или горизонтальной черты; например, верно обозначена единица коэффициента теплообмена ватт на квадратный метр-кельвин – или Вт/(м2·К), или , или Вт·м-2·К-1, и неверно Вт/м2/K.

5. Обозначения единиц по падежам и числам не изменяются, за исключением обозначения св. год, которые в родительном падеже множественного числа принимает форму св. лет.

6. Обозначения единиц следует применять только после числовых значений величин и помещать в строку с ними (без переноса на следующую строку). Между последней цифрой и обозначением единицы следует оставлять пробел: 51 м; 51°С; 51% (это последнее требование не распространяется на специальные обозначения для угловых единиц, так, следует писать 5º17´13´´).

7. При наличии десятичной дроби в числовом значении величины обозначение единицы следует помещать после всех цифр, например, 423,06 м, 43, 25 с.

8. При указании значений величин с предельными отклонениями обозначение единицы следует приводить после каждого значения, например, 20°С±5°С. Можно также заключать числовые значения в скобки, а обозначение единицы ставить после них: (5±1) г. При перечислении же нескольких значений обозначение ставят после последней цифры: 4, 6, 8 м/c.

9. Допускается применять обозначения единиц самостоятельно (без числовых значений) в заголовках граф и в наименованиях строк (боковиках) таблиц и выводов, а также в пояснениях обозначений величин к формулам. Помещение обозначений единиц в строку с формулами, выражающими зависимости между величинами, не допускается.