Строение древесины.

Необходимо рассмотреть 3 разреза: поперечный, радиальный, тангенсальный.

На поперечном сечении ствола дерева различают следующие части:

- тонкий слой камбия (под корой), который отлагает древесину, камбий работает с разной интенсивностью, зависящей от внешних условий. И в растущем дереве камбий обуславливается прирост древесины из коры.

- сердцевина, сердцевинная трубка d 2-5 мм (в центре сечения древесины) у бузины d может быть до 10 мм.

- древесина между камбием и сердцевиной состоит из 2 частей разных по свету. Внутренняя зона более тёмная- ядро, наружная более светлая – заболонь, оболонь; ядро – массив мёртвых клеток, по заболони происходит движение минеральных веществ - восходящий поток. С возрастом размеры ядра увеличиваются за счёт перехода части заболоневой древесины в ядровую. В то же время процент поперечного сечения ствола заболони увеличивается с переходом вверх по стволу дерева. Те породы у которых различают ядро и заболонь называют ядровыми (сосна, лиственница, кедр, тополь, акация и др.). У других пород различия в цвете нет, но центральная часть ствола имеет существенно меньшую влажность – спелодревесные породы (ель, пихта, бук и др.). Эти породы легко пропитываются антисептиками. У пород у которых нет различия во влажности и цвете – заболониевые породы (берёза, ольха, осина, липа, клён). Светлые полоски на поперечном сечении – это сердцевинные лучи, по ним происходит снабжение древесины в поперечном направлении. Сердцевинные лучи состоят из малопрочных клеток, особенно отчётливо их видно в древесине дуба. В большинстве своём именно по ним происходит скалывание и образуются усушечные трещины.

На продольном разрезе ствола также можно увидеть смоляные ходы. Смола в данном случае выполняет следующую функцию – защищает древесину от загнивания, её можно назвать природным антисептиком. Из всех пород самая труднозагнивающая - это лиственница. Из лиственницы делают сваи, нижние венцы рублёных зданий. Сердцевинная трубка – это образование из малопрочных рыхлых клеток. В ответственных зданиях и сооружениях не допускается применение следующей доски, где сердцевидная трубка выходит на полость доски.

Что касается микроструктуры древесины, то она состоит из клеток 2 видов: прозенхинные, паренхийные.

Паренхийные клетки во всех 3 осевых направлениях имеют примерно одинаковые размеры. В хвойной древесине они входят в состав сердцевинных лучей.

Прозенхинные клетки – так называемые трахейды. Это полые клетки сильно вытянутые в длину заострёнными концами составляют 95% общего древесины. Их длина может составлять до 5 мм в процессе роста они врастают друг в друга, толщина их может составлять для весенней ранней древесины от 25-40 мм и для поздней древесины толщина может быть до 27,5 мкм.

Лиственные породы состоят из клеток «лимбрифора». Стыкование трахей в продольном направлении является подсказкой решения конструкторов стыков растянутых клеёных элементов.

Трахейды внутри полые, стенки клеток трахейд включают в себя микрофибрилл – это кристаллическая целлюлоза, стенки клеток трахейд заполнены веществом – лигнин.

Целлюлозные микрофибриллы обеспечивают высокую прочность древесины на растяжение. Прочность на сжатие древесины даёт лигнин. Микрофибриллы – арматура, лигнин – бетон.