КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АСУТП

В соответствии с этой концепцией развиваются функциональные и информационные структуры, метрологическая база, математическое обеспечение так называемых, производственно-исследовательских АСУ.

Такие АСУ (на любом уровне управления производством) представляют собой интегрированные автоматизированные системы управления, показатели качества функционирования которых определяются не только свойствами производимой материальной продукции, но и качеством продуцируемой информации. С их помощью обеспечивается ведение технологического процесса, исследования, связанные с изучением объекта и совершенствования АСУ, обучение персонала.

Далее кратко охарактеризуем АСУТП чисто производственного назначения.

К вопросам методического, информационного, алгоритмического и технического обеспечения систем производственно-исследовательского назначения обратимся несколько позднее.

При построении АСУТП в цехах со сложными многостадийным технологическими процессами различной динамикой по стадиям процесса, зачастую приходиться создавать локальные АСУТП отдельных технологических участков, технологических комплексов или агрегатов, возлагая задачи координации их работы на АСУТП цеха, как показано, например, на Рис. 5.:

 
 

 


Рис. 5

 

Объектами управления в локальных АСУ ТП являются технологические процессы той или иной стадии процесса. Каждой из этих локальных АСУ ТП определяется своя цель и критерии исходя из целей и критериев системы в целом.

Интеграция локальных АСУ ТП в единое целое обеспечивается в системе более высокого уровня – АСУ ТП цеха, формирующей задания локальным АСУТП.

Примером этого может служить аглоизвестковое производство ЗСМК, где созданы:

- АСУТП участка приемки и складирования железорудных материалов;

- АСУТП подготовки агломерационной шихты на каждой из трех агломашин;

- АСУТП окомкования аглошихты на каждой из трех агломашин;

- АСУТП спекания аглошихты на каждой из трех агломашин.

В отличие от локальных АСУ ТП, АСУТП производства функционирует с ориентацией на блок общие критерии, как технические характеристики качества продукции и экономических показателей.