Иные гарантии и компенсации работникам

Другие, кроме перечисленных выше, гарантии и компенса­ции работникам установлены гл. 28 ТК РФ.

Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачивае­мую работу (ст. 182 ТК). При переводе работника, нуждающего­ся в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в предоставлении дру­гой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода.

При переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональ­ным заболеванием или иным повреждением здоровья, связан­ным с работой, заработок сохраняема до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоров­ления работника

Гарантии работнику при временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК). При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособ­ности в соответствии с федеральными законами. Основания, условия назначения и размеры данного пособия в настоящее время регламентируются Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, ут­вержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 нояб­ря 1984 г. № 13-61, и рядом других нормативных актов.

Гарантии и компенсации при несчастном случае на производст­ве и профессиональном заболевании (ст. 184 ТК РФ). При повре­ждении здоровья или в случае смерти работника вследствие не­счастного случая на производстве либо профессионального за­болевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и про­фессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гаран­тий и компенсаций в указанных случаях определяются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязатель­ном социальном страховании от несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний».

Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование) (ст. 185 ТК РФ). На время прохождения меди­цинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в частности: Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональ­ных заболеваниях в 2006 году: Федеральный закон от 22 декабря в соответствии с Трудовым кодексом (например, работниками транспорта) проходить такой осмотр (обследование), сохраня­ется средний заработок по месту работы.

Также сохраняется средний заработок за беременными жен­щинами при прохождении ими обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам — донорам в случае сда­чи ими крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ). Правовое поло­жение доноров и социальные гарантии, предоставляемые им, определены Законом РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донор­стве крови и ее компонентов».

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день свя­занного с этим медицинского обследования работник освобож­дается от работы. В случае если по соглашению с работодате­лем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на ра­боту в этот день невозможен), ему предоставляется по его жела­нию другой день отдыха. В случае сдачи крови в период еже­годного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по жела­нию работника может быть присоединен к ежегодному оплачи­ваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его сред­ний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работода­телем для повышения квалификации (ст. 187 ТК РФ). При на­правлении работодателем работника для повышения квалифи­кации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые пре­дусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Возмещение расходов при использовании личного имущества работника (ст. 188 ТК РФ). При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использо­вание, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, при­надлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связан­ные с их использованием.

Отметим, что если работник использовал свое имущество без согласия и без ведома работодателя, то компенсация может не выплачиваться.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сто­рон трудового договора, выраженным в письменной форме. Та­ким образом, трудовое законодательство не устанавливает соот­ношения размера компенсации, установленной по соглашению сторон, с тем размером, который закреплен в федеральных за­конах или иных нормативных правовых актах. Однако это со­глашение выступает дополнительным условием трудового дого­вора, а в соответствии со ст. 57 ТК РФ такие условия не долж­ны ухудшать положение работника по сравнению с законами и иными нормативными правовыми актами, поэтому размер компенсаций не может быть ниже установленного в соответст­вующих нормативных правовых актах.

В настоящее время централизованно установлен только один вид компенсаций — приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий работниками образова­тельных учреждений и научными работниками, имеющими ученую степень.

В отношении личных легковых автомобилей, используемых для служебных поездок, централизованно установлены не ми­нимальные нормы компенсации работникам, а предельные нормы расходов организации, в границах которых при опреде­лении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией1. Следовательно, соглашением сторон тру­дового договора могут быть установлены и меньшие размеры компенсаций за использование личного автотранспорта в служебных целях.