Коллектив работников как вспомогательный субъект трудового права

До принятия ТК РФ в трудовом законодательстве определя­лись права не только профсоюзов, но и трудовых коллективов. В действующем Кодексе понятия трудовой коллектив и коллек­тив работников отсутствуют. Следовательно, отсутствует и пе­речень их прав. Однако при этом ч. 1 ст. 29 ТК РФ определяет, что иные представители работников в социальном партнерстве, кроме профсоюзов, избираются работниками. Вне коллектива работников это было бы невозможным. В ч. 1 ст. 398 ТК РФ, где дается определение коллективного трудового спора, законо­датель прямо предполагает наличие у работников выборного представительного органа, мнение которого работодатель мо­жет учитывать или не учитывать. Констатация того положения, что существует выборный представительный орган работников, говорит и о том, что априори существует и коллектив работни­ков. Кроме того, закрепление в ТК РФ понятия и явления «коллективный трудовой спор» также предполагает наличие коллектива работников.

Тем не менее непонятно: почему законодатель отказался от использования в действующих федеральных законах термина «коллектив работников», заменив его размытым термином «ра­ботники»? Ведь реально существующий коллектив работни­ков — это коллективный субъект трудового права, который от­носится к числу социальных общностей. И хотя указанный коллектив не имеет четкой организационной структуры, посто­янных органов управления и не зарегистрирован в качестве юридического лица, он активно действует. Коллектив работни­ков обычно представляют профсоюзы или иные представители, а также полномочное собрание работников или соответствую­щая конференция.

Терминологическое замалчивание законом такого реально существующего социального и правового явления, как коллек­тив работников, является конъюнктурным и связано с попыт­кой отдельных кругов продолжать борьбу с социализмом в сфе­ре труда и таким образом расширить права собственников, а также расширить рамки локального регулирования.

В соответствии с ТК РФ работники (коллектив работников) организации независимо от ее организационно-правовой фор­мы в лице своего представителя имеют достаточно большие права. Они заключают, изменяют, дополняют и продлевают коллективный договор с работодателем, контролируют ход его выполнения (ст. 40, 42—44, 51), участвуют в управлении орга­низацией (ст. 52, 53).

Основные формы участия работников в управлении органи­зацией определены ч. 1 ст. 53 ТК РФ.

Представители работников имеют право получать от рабо­тодателя информацию по вопросам реорганизации или ликви­дации организации; введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников; про­фессиональной подготовки, переподготовки и повышения ква­лификации работников; по другим вопросам, пред>смотрен­ным ТК РФ, иными федеральными законами, учредительны­ми документами организации, коллективным договором.

Представители работников также имеют право вносить по этим вопросам в органы управления организацией соответст­вующие предложения и участвовать в заседаниях указанных ор­ганов при их рассмотрении.