Экологические основы природопользования.

Право природопользования в Российской Федерации представляет собой установленный законом порядок использования природных ресурсов для удовлетворения потребностей народного хозяйства и граждан.

В субъективном смысле право природопользования — это совокупность установленных законодательством прав и обязанностей природопользователей по использованию объектов и ресурсов природы, окружающей природной среды в целом для удовлетворения экономических потребностей, а также с целью отдыха, туризма, лечения, удовлетворения культурных и эстетических интересов.

Потребляя природные ресурсы, человек использует природу в двух качествах: как естественное условие свой жизни и деятельности и как объект своей хозяйственной и культурной работы. В зависимости от этого право природопользования подразделяется на право общего и специального природопользования.

Право общего природопользования — предоставленная и гарантированная законом возможность для всех граждан пользоваться чистой, здоровой окружающей средой и всеми благами природы. К этому же виду природопользования необходимо отнести и установленное Федеральным законом «Об охране окружающей среды» право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью (ст. 11), Лесной кодекс Российской Федерации, в ст. 86 устанавливает, что граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, охотиться, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Статья 86 Водного кодекса Российской Федерации содержит норму о том, что использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств (общее водопользование) может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование. Общее водопользование может осуществляться как на водных объектах общего пользования, так и на водных объектах, не состоящих в общем пользовании, в порядке, предусмотренном Водным кодексом.

Право специального природопользования возникает в связи с использованием природной среды и ее ресурсов в качестве средства производства материальных благ, источника для удовлетворения экономических и культурно-оздоровительных потребностей.

Это право устанавливается и регулируется государством в целях научно обоснованного, комплексного и рационального использования природных ресурсов для нужд народного хозяйства и отдельных граждан.

Иногда бывает важно уметь отличить право общего природопользования от права специального природопользования. Наряду с общим принципом разделения, который был нами приведен и заключающимся в разделении природопользования на виды в соответствии с целью использования природной среды, природно-ресурсными законами могут устанавливаться и иные критерии разграничения видов природопользования. Например, уже приводилось положение Водного кодекса, устанавливающее, что общим водопользованием признается такое водопользование при осуществлении которого не используются технические средства сооружения или устройства.

Право природопользования может быть классифицировано на виды и по иным критериям. Так, в зависимости от правомерности деятельности по использованию природной среды, можно выделить правомерное природопользование и неправомерное природопользование.

При этом правомерным признается такое природопользование, которое осуществляется в соответствии с установленными в России порядком и правилами, а также в рамках лимитов и лицензий, выданных конкретному природопользователю.

Неправомерным, в свою очередь, признается такое природопользование, которое осуществляется либо без разрешения государства, либо в объемах, превышающие разрешенные.

В зависимости от способа воздействия на природную среду выделяются следующие виды природопользования:

1) связанное с изъятием природного ресурса из природной среды

(добыча нефти, газа, руды, вырубка леса и т. д.);

2) связанное с размещением в природной среде отходов производства и жизнедеятельности;

3) связанное с использованием природных объектов без их изъятия

(использование земель в сельском хозяйстве, водных объектов в качестве транспортных путей и т. д.).

Порядок пользования природной средой и природными ресурсами в нашей стране основывается на принципах охраны окружающей природной среды и неистощительного использования природных ресурсов, создания нормальных экологических и экономических условий для ныне живущих и последующих поколений людей, учета и контроля за использованием окружающей природной среды и природных ресурсов.

Основания возникновения и прекращения права природопользования. В зависимости от вида природопользования решается вопрос и об основаниях возникновения права на природопользование. Если общее природопользование осуществляется человеком свободно, без получения специального разрешения со стороны государства, в силу принадлежащих ему естественных прав, то право на специальное природопользование может возникнуть лишь после получения такого разрешения.