Административное производство

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пределах установленной компетенции судьей, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами внутренних дел, налоговыми органами, таможенными органами; Федеральной инспекцией труда и подведомственными ей государственными инспекциями труда, органами государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и иными государственными органами (ст. 22.1, ст. 23.1 – 23.70 КоАП).

В Кодексе дается регламентация порядка ведения производства по делам об административных правонарушениях (гл. 24 - 30), порядка исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (гл. 31 - 32).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами.

В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела о правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры:

1) доставление;

2) административное задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

4) изъятие вещей и документов;

5) отстранение от управления транспортным средством;

6) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

7) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

8) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;

9) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

10) привод;

11) временный запрет деятельности (ст. 27.1 КоАП РФ).

Порядок осуществления перечисленных мер воздействия предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях.

Срок административного задержания в соответствии с законом не должен превышать 3 часов. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Срок задержания исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состояние опьянения, со времени его вытрезвления.

О совершении административного правонарушения составляется протокол (ст. 28.2, 28.5 КоАП РФ), проводится административное расследование. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении (ст. 28.7 КоАП РФ).