Возбуждение дел об административной ответственности

О совершенном правонарушении составляется протокол. В нем должны быть сведения о дате и месте его составления; о лице (юридическом или физическом); о времени совершения и событии правонарушения, а также ссылка на соответствующую статью КоАП РФ (закона РФ). Должностное лицо, составляющее протокол, обязано разъяснить привлекаемому к административной ответственности его права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе. Последний вправе представлять объяснения и замечания по его содержанию, которые прилагаются к протоколу. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица.

Законным представителем юридического лица КоАП РФ признает его руководителя, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Протоколы вправе составлять только должностные лица органов, уполномоченных рассматривать дела о таких правонарушениях. Перечень этих органов содержится в КоАП РФ. В нем же определена компетенция каждого из таких органов, предусматривающая, какие конкретно административные правонарушения вправе рассматривать соответствующий орган.

Важно знать не только орган, правомочный составлять протокол, но и какие должностные лица этого органа компетентны его составлять.

Протоколы, составленные работниками, не обладающими соответствующей компетенцией, являются ничтожными, так как не порождают правовых последствий.

Протоколы не составляются в двух случаях:

а) когда дела об административных правонарушениях возбуждает прокурор;

б) когда назначается наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного, а при нарушении таможенных правил — 10 минимальных размеров оплаты труда.

Протокол необходимо составить немедленно, но не позднее двух суток с момента выявления правонарушения.

Исключение составляют случаи, когда по правонарушению требуется провести административное расследование, срок которого не должен превышать одного месяца с момента возбуждения дела. По окончании расследования составляется протокол либо выносится постановление о прекращении дела.

Протокол об административном правонарушении направляется в течение суток с момента его составления судье, органу, должностному лицу, уполномоченным рассматривать данное дело.

Рассмотрение дела об административном правонарушенииорган, рассматривающий дело о правонарушении, обязан известить лицо, привлекаемое к административной ответственности, о месте и времени рассмотрения дела. Дело рассматривается в присутствии этого лица или его представителя.

Дело подлежит рассмотрению в 15-дневный срок со дня получения его правомочным органом. Этот орган вправе продлить срок рассмотрения, но не более чем на один месяц.

При рассмотрении дела лицо, привлекаемое к ответственности, обладает правами, зафиксированными в законе.

Орган, рассматривающий дело, обязан разъяснить этому лицу его права и обязанности; лицо может привлекать для защиты своих прав и интересов законного представителя, защитника (адвоката); оно вправе заявить отвод судье, члену коллегиального органа, должностному лицу, рассматривающим дело, а также эксперту, переводчику; оно вправе знакомиться с материалами дела, давать устные или письменные объяснения, представлять доказательства.

По результатам рассмотрения дела выносится постановление либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу. Если лицо привлечено к; административной ответственности, в постановлении указываются соответствующая статья закона, которую оно нарушило, и административная санкция в пределах, предусмотренных этой статьей.

Постановление о прекращении производства по делу выносится при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в законе. Например, отсутствие события или состава административного правонарушения; действия лица в состоянии крайней необходимости;

отмена закона, устанавливающего административную ответственность; издание акта амнистии. При малозначительности совершенного правонарушения орган, рассматривающий дело, может освободить лицо от ответственности, ограничившись устным замечанием. Дело прекращается, если в процессе его рассмотрения обнаружено наличие в действиях (бездействии) лица признаков преступления, в связи с чем оно передается прокурору, органам следствия или дознания.