Машины и механизмы для профилактики и обнаружения лесных пожаров
Основными профилактическими мероприятиями по борьбе с лесными пожарами являются прокладка и обновление минерализованных противопожарных полос с помощью почвообрабатывающих, дорожно-строительных и специальных машин. В качестве почвообрабатывающих машин используются лесные плуги ПКЛ-70, ПЛ-1, плуги-канавокопатели ПКЛН-500А, ПЛО-400, ЛКН-600; корчеватели-собиратели Д-513А, МП-2А, ДП-8А; покрово-сдиратель ПДН-1; бульдозеры Д-684А, ДЗ-109ХЛ; полосопрокладыватель ПФ-1; грунтомет ГТ-3. Для обнаружения лесных пожаров применяется пожарная наблюдательная мачта ПНМ-3.
Полосопрокладывателъ ПФ-1 (рис. 11.1) предназначен для создания и подновления широких защитных, заградительных и опорных полос при непосредственной борьбе с лесными пожарами и для дотушивания остановленных пожаров. Полосопрокаладыватель применяется на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах без камней и валежника. Полосопрокладыватель состоит из корпуса 1, раздаточного редуктора 4, передаточного механизма 5, двух предохранительных муфт 8, рабочего органа 7 с защитным кожухом 6, опорного катка 9 и навесного устройства 3. Крутящий момент от вала отбора мощности трактора к рабочему органу 7 передается карданным валом 2 через раздаточный редуктор 4. Рабочий орган 7 состоит из двух фрезерных головок, каждая из которых снабжена четырьмя шарнирно подвезенными ножами. Фрезерные головки вращаются навстречу друг другу в одной плоскости. Защитный кожух 6 ограничивает разброс вырезанного фрезами грунта.
Ширина захвата составляет до 10м; глубина прокладываемой борозды 14...22 см, ширина борозды 1,2... 1,3 м; диаметр фрезерной головки 0,57 м; частота вращения рабочего органа 17,5 с '; масса 510 кг. Агрегатируется с тракторами ЛХТ-55М, ЛХТ-100 и другими тракторами тягового класса 30 кН, оборудованными задними навесками и ВОМ.
Грунтомет тракторный ГТ-3 (рис. 11.2) предназначен для активного тушения направленной струей грунта лесных низовых пожаров слабой и средней интенсивности, устройства минерализованных полос различного назначения перед кромкой лесных пожаров, подновления защитных минерализованных полос при противопожарном устройстве лесной территории. Все работы выполняются на песчаных и супесчаных почвах.
Грунтомет представляет собой навесное оборудование к трактору Т-150К, навешиваемое на него с помощью навесного устройства 10. Все сборочные единицы машины установлены на корпусе 1. Предохранительная муфта 3 фрикционного типа предотвращает поломки деталей привода грунтомета при возрастании нагрузки на рабочем органе 5. Реверс-редуктор 9 обеспечивает изменение направления вращения рабочего органа 5. Рабочий орган 5 роторного типа содержит четыре комбинированные лопатки, имеющие элементы для резания и метания, которые позволяют при работе за счет возникновения усилий сопротивления резанию грунта поворачиваться и автоматически устанавливаться на необходимый угол резания в зависимости от поступательной скорости агрегата. Впереди рабочего органа 5 установлен режущий нож 6, защищающий рабочий орган 5 от внезапного удара при встрече с препятствием. Направляющий кожух 7 служит для регулирования струи грунта в горизонтальной плоскости по длине метания и способен подавать грунт на длину до 35 м или укладывать рядом с бороздой на 5...6 м. Направляющий кожух 7 выполнен составным — верхняя его стенка может переставляться при налаживании грунтомета для реверсивной работы. Опорные катки 4 располагаются по бокам корпуса рабочего органа 5 и служит для опоры грунтомета в процессе работы. Гидроцилиндр 2 необходим для управления струей грунта во время работы, т.е. позволяет регулировать дальность метания путем изменения угла наклона направляющего кожуха 7. Работа грунтомета основана на принципе поперечного фрезерования с одновременным метанием грунта рабочим органом 5. Крутящий момент от ВОМ трактора через карданный вал 8, реверс-редуктор 9 и цепную передачу передается на выходной вал рабочего органа 5. Сочетание поступательного и вращательного движений обеспечивает подачу режущей части рабочего органа 5 вперед в грунте и отделение от массива порции грунта. Далее она попадает на метательную лопатку, на которой приобретает кинетическую энергию за счет окружной скорости и подъема по направляющему кожуху и из него выбрасывается на поверхность почвы. Ширина по верху минерализованной полосы составляет 75 см, глубина — 25 см; дальность выброса грунта до 40 м; эффективная ширина минерализованной полосы 15... 18 м; диаметр рабочего органа 0,75 м; частота вращения рабочего органа 9... 10 с"1; масса 700 кг.
Пожарная наблюдательная мачта ПНМ-3 предназначена для обзора местности с целью обнаружения лесных пожаров. Мачта представляет собой одноствольное сооружение на бетонном фундаменте, укрепленное в вертикальном положении системой оттяжек. Ствол мачты состоит из четырех трубчатых секций, соединенных между собой фланцевыми замками. Оттяжки верхними концами прикреплены к косынкам секций мачты, нижними — к тягам четырех анкерных плит. Мачта оборудована подвесным самоподъемником с кабиной для наблюдателя. Вдоль ствола смонтирована металлическая лестница, одновременно являющаяся направляющей кабины. Самоподъемник выполнен в виде простейшего лифта с двухканатной замкнутой системой подвески. Канаты поддерживают четыре двухручных блока, установленные по два вверху и внизу. Один из верхних блоков является реверсивным ограничителем скорости подъема или спуска наблюдателя. Кабина перемещается вдоль лестницы под действием усилия наблюдателя, составляющее 50...60 Н и прилагаемое к ступенькам лестницы. Масса кабины с наблюдателем уравновешивается противовесом, перемещающимся с другой стороны ствола. Мачта оборудована грозозащитным заземлением.
Высота мачты составляет 40 м; скорость подъема или спуска 0,8 м/с; продолжительность подъема 60 с.