Шумовое и пылевое загрязнение

Шум– это звук любого рода, воспринимаемый людьми как неприятный, мешающий или даже вызывающий болезненные ощущения. Шум в наши дни один из наиболее опасных факторов, наносящих вред окружающей среде. В крупных городах свыше 65% жителей жалуются на чрезмерный шум. Шум и вибрация заметно воздействуют на центральную нервную систему, шумовая нагрузка в городах возрастает по времени.

Шум как физический фактор представляет собой волнообразно распространяющееся механическое колебательное движение упругой среды, носящее, как правило, беспорядочный, случайный характер. Источником шумового загрязнения может быть в основном промышленное предприятие или транспорт.

Шум измеряют в децибелах (дБ). Тиканье часов – 10, шепот – 25, шум от оживленной магистрали – 80, шум современного самолета при взлете (с расстояния 7,5 м) – 130. Болевой порог шума – 140. На территории жилой застройки днем шум не должен превышать 50-60.

Реакция на шум сильно зависит от особенностей личности, возраста, пола, состояния здоровья, профессии.

Действие шума можно рассматривать в следующих вариантах: как мешающее действие – связано с увеличением громкости и содержанием информации; как фактор активации, то есть возбуждение нервной системы, нарушение сна, способности расслабиться; влияние на работоспособность – как правило в большинстве случаев, шум ухудшает ее; помехи для передачи информации и нарушение общей ориентации в звуковой среде; возникновение заболеваний – может вызвать глухоту, нарушает наши внутренние “часы”, биоритмы. Постоянное ее действие может вызвать звон в ушах, головокружение, усталость и др.

Шумовая “симфония” города складывается из многих факторов: грохота железных дорог и гула самолетов, рокота строительной техники, шума промышленных предприятий и даже бытовых приборов – словом, всего, что окружает человека. Особым аккордом звучит в ней движение автотранспорта, оно дает до 80 % шума.

Шум в больших городах сокращает продолжительность жизни в пределах 8-10 лет.

Наиболее чувствительны к действию шума лица старших возрастов, особого пика они достигают в возрасте 58 лет и старше. 72 % людей этого возраста отрицательно переносят влияние шума.

Пыль– так же является фактором, относящимся к числу наиболее опасных для жизни человека. Источниками образования пыли является технологические процессы и производственное оборудование, связанное с размельчением перерабатываемых материалов и их транспортировкой. Пыль вызывает в первую очередь профессиональное заболевание легких, различные пневмокониозы (от гр. pmeumon – легкое, konia – пыль).

Существуют следующие основные виды пневмокониозов: силикоз, силикатозы, антрокоз, прочие пневмокониозы (алюминоз, апатитоз, и др.). Кратко охарактеризуем некоторые из них.

Силикоз – пневмокониозы, развиваются в результате вдыхания пыли, содержащей свободный оксид кремния (кремнезем). Для силикоза характерны триада жалоб: одышка, боли в груди, кашель.

Селикатозы – пневмокониозы, развиваются в результате вдыхания пыли силикатов: асбеста, талька, нафталина и др. Клиническая картина силикатозов довольно типична: прогрессирующая одышка, кашель, боли в грудной клетке, общая слабость.

Асбестоз – один из наиболее тяжело протекающих силикатозов. У больных с выраженным асбестозом отмечаются тяжелые нарушения общего состояния: колющие боли в груди, сильный кашель, головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость. Часто наблюдается особый сероземлистый цвет лица и легкий цианоз ( синюшность) губ.