Особенности городских (больших) экосистем

Экосистемы городов – антропогенные. Доля городского населения во всем мире постепенно увеличивается.

Во многих промышленно развитых странах в городах проживает до 50% общей численности их населения. В мире насчитывается более 160 городов миллионеров. Процесс роста городов, городского населения, повышения роли городов, широкого распространения городского образа жизни называется урбанизацией (от лат. usbos – город). Урбанизация подавляет естественную природную среду как с количественной (“захват” городами и аггломерациями новых территорий), так и с качественной (ухудшение состояния окружающей среды) стороны.

Сегодня более трети всего мирового населения живет в городах. Промышленная революция явилась, несомненно, основным ускорителем процесса урбанизации.

Урбанизация – один из наиболее ярких феноменов современности. Ее экологическую сущность можно раскрыть на следующем примере: урбанизированные территории занимают немногим более 1% площади земной суши, но концентрируют свыше 45% всего населения земли, производят 80% внутренней валовой продукции, но при этом дают 80% всех выбросов в атмосферу и гидросферу.

В настоящее время 5 млрд. человек населения земли оказывают на природу такое же по масштабам воздействие, какое могли бы оказать 50 млрд. людей каменного века, хотя расход пищи на одного человека остался примерно прежним.

Стремительные темпы урбанизации составляют одну из характерных особенностей современной эпохи.

Город представляет собой особый мир, особую среду обитания человека – городскую среду. Городская среда – сложное образование, продукт взаимодействия природы и человеческой деятельности. Изучением городской среды, ее основных компонентов и факторов, влияющих на нее, историей формирования занимается научная область знания – урбоэкология, или экология города.

Расширяясь, города сливаются друг с другом, образуя аггломерации. В результате чрезмерного разрастания городских аггломерации появились гиперурбанизированные районы, которые известны как мегаполисы (от гр. megos – большой и polis – город). Мегаполис большого Мехико объединяет 28 млн. человек.

Взаимосвязь всех компонентов и явлений городской среды позволяет говорить о ней как об урбосистеме. Урбоэкосистемы приурочены к определенному конкретному месту в географическом пространстве. В жизни урбосистемы велика роль временного фактора. Урбосистемы – это системы открытые, вероятные, управляемые.

Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой – приводит к вытеснению природных, естественных систем искусственными, загрязнению окружающей среды (в частности, рек и водоемов), повышению химической, физической и психической нагрузки на живые организмы. Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, подземные воды, грунт и даже климат, а также электрические, магнитные и физические поля земли.

Город потребляет огромное количество воды, лишь незначительную часть которой человек использует для непосредственного употребления. Основную часть воды тратят на производственные процессы и на бытовые нужды. Личное потребление воды в городах составляет от 150 л до 500 л в день, а с учетом промышленности на одного горожанина приходится до 1000 л в сутки.

Использованная городами вода возвращается в природу в загрязненном состоянии и ее влияние на недра распространяется на глубины от 0,5 до 4 и даже 8 тыс. м. Значительно меняются условия питания подземных вод и их химический состав.

Данные многих зарубежных исследований показывают, что в среднем большие города получают на 15% меньше солнечной радиации (ультрафиолетовых лучей), на 10 % больше осадков, на 10 % больше облачных дней, на 30 % больше туманов.

Вокруг больших городов возникают разные физические поля, как отражательные (альбедо), так и тепловые (температура и свет).

Степень распространенности многих заболеваний (особенно инфекционных) значительно выше нормы.

Высокая контактность людей, характерная для городской среды, с одной стороны, выступает положительным фактором, как развитие определенной нервной устойчивости, более значительной психической тренированности; с другой стороны, при обработке большого объема информации нервная система не в состоянии функционировать на прежнем уровне адаптации. Это все, в свою очередь, в некоторых случаях может приводить к срыву, неврозу и т.п.

Несмотря на постоянно ускоряющий темп жизни, у горожан, как это ни парадоксально, отмечается гиподинамия, что влечет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все вышесказанное показывает, что главная особенность экосистемы современных городов в том, что в них нарушено экологическое равновесие. Все процессы регулирования потоков вещества и энергии человеку приходится брать на себя. Человек должен регулировать как потребление городом энергии и ресурсов, так и количество ядовитых (вредных) отходов, поступающих в атмосферу, воду и почву. Наконец, он определяет и размеры этих экосистем, которые в развитых странах, быстро “расползаются” за счет загородного строительства. Они в свою очередь уменьшают площадь лесов и сельхоз. угодий, их “расползание” требует строительства новых дорог, что уменьшает долю естественных экосистем.