Сельскохозяйственное загрязнение

Сельскохозяйственное загрязнение, как и промышленное, наносит ущерб экосистеме. Оно бывает нескольких типов.

1) Загрязнение воды стоками животноводческих ферм и скотооткормочных комплексов. Даже новое прекрасное удобрение, внесенное на поля, может нанести вред природным экосистемам. Чтобы не загрязнять водоемы навозными стоками, навозохранилища строят с бетонными стенами; фермы, расположенные рядом с реками и ручьями, перемещают, чтобы снизить вероятность попадания загрязняющих веществ в воду.

2) Загрязнение пестицидами и их остатками. Остатки пестицидов могут попасть в воду (особенно при орошаемом земледелии и выращивании риса), в атмосферу, в продукты питания. Большая часть пестицидов и продуктов их неполного разложения токсично и отрицательно влияет на здоровье человека.

3) Загрязнение почвы тяжелыми металлами. Этот вид загрязнения связан с внесением фосфорных удобрений.

Вдоль дорог почвы могут быть загрязнены свинцом от остатков выхлопных газов автомашин.

4) Загрязнение почвы и продуктов питания нитратами. Опасными загрязнителями продуктов питания нитраты становится тогда, когда на каждый килограмм веса человек потребляет более 5 мг нитратов в сутки. Попав с продуктами питания в организм человека, они нарушают нормальную работу кровеносной системы, что особенно опасно для детей грудного возраста. Соединения нитратов в организме канцерогенны, т.е. могут стать причиной развития раковых опухолей.

Чтобы в овощах не накапливались нитраты, нужно ограничивать применении минеральных азотных удобрений и использование их одновременно с органическими удобрениями (навозом). Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света. Нельзя выращивать культуры с высокой способностью накапливания нитратов в тенистых местах.

5) Эвтрофикация (от гр. – хорошее питание) – повышение биологической продуктивности в результате накопления в воде биогенных элементов под действием антропогенных или естественных факторов. Биогенные вещества поступают в воду (озера, реки, пруды) вместе с бытовыми, сточными или промышленными водами, где очень много фосфора, азота и др. биогенных элементов. Такие благоприятные факторы приводят к быстрому размножению водорослей, бактерии и высших растений, вызываемое цветение воды.

Цветение воды – это основной признак эвтрофикации, имеющий неприятные последствия. Вода приобретает грязно-зеленый цвет и запах и не может использоваться к быту. Даже донные камни, вынесенные к берегу начинают гнить (запах тухлых яиц). Некоторые цианобактерии также резко ухудшают качество воды в этих водоемах, что может отрицательно сказаться на все живое вокруг.