Пространственная структура биоценозов

Популяции различных видов биоценоза, подчиняясь со­ответствующим природным закономерностям, располагаются в пределах пространственных границ биотопа как по площади, так и по высоте.

Пространственная структура наземного биоценоза опре­деляется закономерностью распределения надземных и под­земных органов растительности по ярусам (расчленением рас­тительных сообществ по высоте). Ярусное строение расти­тельности (фитоценоза) позволяет максимально использовать лучистую энергию Солнца и зависит от теневыносливости рас­тений. Ярусность хорошо выражена в лесах умеренного пояса. Так, например, в широколиственном лесу выделяются 5—6 ярусов: деревья первой, второй величины, подлесок, кустар­ник, высокие травы, низкие (приземные) травы. Существуют межъярусные растения — лишайники на стволах и ветках, лианы и др. Ярусность существует и в травянистых сообщест­вах лугов, степей, саванн.

Ярусное строение подземных органов определяется разной глубиной проникновения корневых систем. В каждом ярусе растительности преимущественно обитают свои животные из состава биоценоза. Также существует разделение птиц на эко­логические группы по месту их питания (воздух, листва, ствол, земля).

Несмотря на то, что каждый вид стремится обзавестись соб­ственной нишей, некоторая межвидовая конкуренция между ними за доступные ресурсы неизбежна.

Ярусное строение наземных биоценозов тесно связано с их функциональной активностью. Так, пастбищные пищевые це­пи преобладают в надземной части биоценозов, а детритные — в подземной. В водных экосистемах крупномасштабная вер­тикальная структура задается в первую очередь абиотиче­скими условиями. Определяющими факторами являются гра­диенты освещенности, температуры, концентрации биогенов и т. п. На значительных глубинах усиливается влияние гидро­статического давления. В донных биоценозах важны состав грунтов, гидродинамика придонных течений. Особенности вертикальной структуры выражаются в видовом составе, сме­не доминирующих видов, показателях биомассы и продуктив­ности. Фотосинтезирующие водоросли преобладают в верхних, хорошо освещенных горизонтах, что формирует вертикальные потоки вещества и энергии в направлении глубоководных био­ценозов, жизнь которых основывается на привнесенной орга­нике.

Пространственная структура биоценозов по горизонтали проявляется в их мозаичности и реализуется в виде неравно­мерного распределения популяций по площади из-за неодно­родности почвенно-грунтовых условий, микроклимата, релье­фа и т. п. Основой горизонтальной структуры могут служить особи одного вида, обладающего средообразующими свойст­вами, например, сосна со всеми связанными с ней микроор­ганизмами, грибами, лишайниками, насекомыми, птицами и т. д.