ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Как противовес глобальному экологическому кризису в мировой практике началось движение в сторону сохранения и восстановления среды жизни путём экологизации городов, экологической реставрации загрязнённых ландшафтов, и создания экологической инфраструктуры.

Экологизация поселений пока более успешно решается при их небольших размерах. Однако рост размеров городов и зданий поставил новые, плохо решаемые проблемы экологизации мегаполисов и урбоареалов, гигантских зданий и инженерных сооружений (транспортных путей, развязок и пр.). Только в результате экологизации территорий, создания высококачественной экологической инфраструктуры городов, выявления объективных тенденций, закономерностей развития городов, одновременно с экологическим воспитанием жителей, можно постепенно решать экологические проблемы.

Пока же эволюция поселений в целом развивается по пути роста как площади городов, так и размеров зданий. Здания растут по мере совершенствования старых и появления новых технологий строительства, причём новые высокие здания и инженерные сооружения (телевизионные башни и др.) представляют собой, как правило, выдающиеся произведения техники, инженерной мысли. Когда их мало в городе и они играют роль архитектурных акцентов среди невысокой экологичной застройки с высокой степенью озеленённости, эти высокие объекты могут быть визуально экологичны.

При экологизации урбоареалов на одном из первых мест стоит сохранение почвенно-растительного слоя на существенной части городов и объединение зелёных территорий парков, садов, лесов зелёными коридорами, что вполне осуществимо, если следовать рекомендациям сохранения среды жизни на базе экологической инфраструктуры, с использованием положений архитектурно-строительной экологии.

«Бесплатная» природа в действительности не только не бесплатна, но и является самой большой ценностью для человечества. Например, А.С. Мартынов доказал, что стоимость всего произведённого всем человечеством за год равна 2 × 1013 долларов, тогда как за этот же период человечество потребляет природную продукцию стоимостью 6 × 1018 долларов. В соответствии с принципом непредвидения будущего (Н.Ф. Реймерс), человечество оценивает все новые технологические разработки односторонне, с точки зрения приносимого сразу эффекта или пользы. Но нет ни одного искусственного объекта и ни одной технологии, которые приносили бы только положительный результат. Негативные последствия зачастую весомее первоначальной пользы.

Проблемы долговременных загрязнений территорий можно решить только при создании экологической инфраструктуры.

Исключительно актуальна биопозитивная реконструкция сложившихся населённых мест как части создания экологической инфраструктуры: именно биопозитивная реконструкция городов одновременно с экореставрацией антропогенных ландшафтов позволяет возвратить взаимоотношения человека с природой к состоянию экологического равновесия и прекратить гибель и отступление природной среды.

Так как человек воспринимает городскую среду, в первую очередь, органами чувств (зрением, обонянием, слухом), особо актуальна задача повышения качества среды жизни через сенсорную экологизацию города. Человек исторически сложился в природной среде, и архитектурно-ландшафтная среда города должна быть во многом природоподобной.

Общий вид городов, зданий, инженерных сооружений, городских ландшафтов очень важен как с точки зрения создания благоприятной среды, так и с точки зрения воспитания средой. Необходимо максимальное озеленение всех поверхностей в городе.

Использование принципов экологической инфраструктуры, выдерживаемого развития и экологизации позволит сохранить среду жизни и восстановить её, создать красивые и здоровые города с высококачественной средой жизни, экологичную техносферу и «устойчивое» общество, при условии следования экологическим законам.

Одно из важнейших направлений экологизации в строительстве – сохранение естественной поверхности земли вместе с почвенным слоем, растительностью и другими компонентами ландшафтов, и сохранение естественного сложившегося в течение миллионов лет рельефа.

 


[1] Пермакультура – это подход к проектированию окружающего человека пространства, а также ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

[2] Суффозия – оседание поверхности земли, происходящее вследствие выщелачивания и выноса растворимых частиц.

[3] Латеральный (от лат. lateralis – боковой) – процессы в природных территориальных комплексах, идущие в боковом или горизонтальном направлении и осуществляющие связи между ними (в отличие от радиальных процессов, организующих связи внутри природно-техногенного комплекса или экосистемы).

[4] Инвайронмент (англ. environment) – среда, окружение.

[5] Негэнтропия (синоним – синтропия) – движение к упорядочиванию, к организации системы; противоположность энтропии, то есть хаосу, саморазрушению, саморазложению

[6] Пермакультура (permanent agriculture) – постоянная агрокультура.

[7] Габион (фр. gabion – большая клетка) – ящик либо каркас из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой, камнями. В настоящее время габионы широко применяются в ландшафтном дизайне как по своему прямому назначению, так и в качестве малых архитектурных форм, например, при обустройстве террас на участке.

[8] Вермикультура – искусственное разведение дождевых червей, которые перерабатывают органические отходы и превращают их в вермикомпост.