ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ГОРОДАХ

 

Для создания качественной экологической инфраструктуры на территории городов необходимо оценить антропогенные факторы, то есть влияние человека и его деятельности на природные компоненты.

Оценка и анализ антропогенных факторов выявляют:

1) влияние загрязнений окружающей среды на здоровье людей и условия их проживания;

2) влияние человека на состояние живой природы, сохранность и благоприятное развитие древесно-кустарниковой растительности, на затраты по борьбе с эрозией почв, очистке воды и т.д.

При проектировании жилых районов в первую очередь целесообразно учитывать такие неблагоприятные антропогенные факторы, как шумовой режим и вибрация, загрязнение воздуха, воды и почвенно-растительного покрова, электромагнитный фон.

При этом определяются:

1) уровень загрязнения воздушной среды (содержание свинцовых примесей, пыли, серного ангидрида и др.);

2) загрязнённость поверхностных вод, места спуска сточных вод и т.п.;

3) уровень загрязнения грунтовых вод и почв промышленными отходами, нефтью, ядохимикатами и т.д.;

4) источники загрязнения, а также природные элементы, ограничивающие загрязнения;

5) уровень шума в течение суток, источники шума, природные и искусственные факторы, ограничивающие уровень шума.

Следует исследовать пригодность отдельных гидрологических систем для использования естественных водоёмов для купания, а вод из местных источников для питья. При этом не должны превышаться официально установленные санитарно-гигиенические нормы.

При оценке загрязнения среды важно уточнить данные генерального плана города, источников основных загрязнителей городских объектов, выявить границы зон превышения допустимых уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, воды и почвы с нанесением их на план проектируемой территории.

Особого внимания заслуживает проблема утилизации отходов, количество которых опережает современные технологические и экономические возможности их обезвреживания и утилизации.

Нормативно-правовая база в области обращения с отходами устарела и не гармонизирована с нормами международного права. Кроме того, серьёзным правовым пробелом является отсутствие специальных технических регламентов в области обращения с отходами. Это приводит к несбалансированности международной политики РФ в области обращения с отходами. Пренебрежение нормами международного права заводит в тупик и без того сложную ситуацию. Крупные города буквально окружены плотным кольцом смердящих свалок. Эта проблема требует незамедлительного решения, так как природе в целом и человеку, в частности, наносится непоправимый ущерб.

Особенности экологической обстановки в городах России и связанные с ней экологические проблемы в основном обусловлены влиянием таких факторов, как промышленность, транспорт, строительная индустрия, коммунальное хозяйство, территориальная специфика размещения предприятий, их мощности, применяемые технологии.

В городах экологическую обстановку существенно ухудшают: увеличение выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, точечная застройка, нарушающая зелёные зоны внутри кварталов, возрастание количества отходов производства и потребления, загрязнение почв и водных объектов.

Обострение экологических проблем отрицательно сказывается на здоровье людей. Более 20 % заболеваний населения России экологически обусловлено.

В последние годы экологическое состояние урбанизированных территорий характеризуется высокой напряжённостью, что обусловлено интенсивной антропогенной нагрузкой. Во всех городах с населением более 1 млн. человек экологическая ситуация неблагополучна: отмечается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, нарушения микроклиматического режима (теплового, аэрационного, инсоляционного), изменение режима подземных вод и связанные с этим процессы подтопления городских территорий, загрязнение подземных и поверхностных вод, деградация растительности.

Транспортно-коммуникационная структура, представленная сетью автомобильных дорог с твёрдым покрытием и железных дорог, существенно влияет на качество среды проживания городского населения. Экологические проблемы урбанизированных территорий обостряются из-за увеличивающейся автомобилизации городов.

Рост промышленного производства также усиливает напряжённость экологической ситуации на городских территориях.

На 15 % территории России, где проживают более 60 млн. человек, загрязнение природной среды превышает предельно допустимые нормы. В то же время 65 % территории РФ практически не затронуты хозяйственной деятельностью, состояние экосистем в этих регионах близко к естественному. Около 8 % территории включено в систему особо охраняемых территорий.

Наблюдается двойственность развития городов. Например, в Москве вызывают восхищение сохранённые природные, в том числе и охраняемые, территории, многочисленные памятники архитектуры, и в то же время качество среды жизни крайне невысокое. Её реальным индикатором служит состояние компонентов ландшафта. Все почвы и грунтовые воды Москвы загрязнены в той или иной степени. Вся растительность так или иначе поражена. Снеговой покров загрязнён средне или сильно. Таково же шумовое загрязнение. На карте экологического состояния территории нет экологически благоприятных мест: основная часть Москвы – это крайне неблагоприятные, неблагоприятные и умеренно неблагоприятные территории (около 95 %).

В центральной части Москвы появился новый вид озеленения – контейнерное озеленение, заменившее обычное озеленение ввиду гибели деревьев из-за загрязнённости почвы. Это эрзац-озеленение, безусловно, не может служить заменой живым взрослым деревьям и газонам, не делает город более комфортным. Впрочем, там, где преступной непродуманной точечной застройкой изуродованы все городские территории, необходимо хотя бы такое озеленение.

Все вновь возводимые дома в Москве не влияют на экологически поддерживающее развитие города или это влияние отрицательное. Визуальная среда города, особенно в спальных районах, в целом негативна, преобладает прямоугольный высотный силуэт с плоскими большими поверхностями и однотипным повторяющимся рисунком на фасадах, негативный для глаз. Такова же и звуковая, и запаховая среда – основные сенсорные среды. Отсутствие экосистемного подхода и комплексной программы ведёт к противоречивым, случайным решениям.

Для архитекторов важны параметры, связанные с урбоэкологией: взаимодействие градостроительных структур с литогенной основой ландшафта и как следствие – изменение рельефа, свойств пород, гидрогеологических условий, направленности физико-геологических процессов. Так, влияние городской застройки на подземные воды происходит до глубины 1…150 м, иногда до 800 м, при этом могут развиваться карсты, суффозия[2], заболачивание, деформации поверхности земли, истощение подземных вод, развитие оползней, оврагов.

Природные воздействия окружающей человека среды на его основные органы чувств (визуальное восприятие красивых природных пейзажей; звуковое воздействие естественных природных звуков – шума дождя, пения птиц и пр.; приятные природные запахи леса, цветов; осязание приятных полезных материалов – дерева, травы, меха; вкусовые ощущения естественной здоровой пищи) заменяются в современном городе на вредные и неприятные искусственные воздействия (монотонные прямоугольные фасады зданий, обилие серого цвета, шум транспорта, загазованность, осязание искусственных часто вредных материалов; вкус пищи с искусственными добавками и пр.). Происходит смена естественных биоритмов человека (повышенная ночная освещённость, шум, ночные рабочие смены, предпочтение молодёжью «отдыха» в ночных заведениях и т.д.).

Городские экосистемы характеризуются совершенно изменённым потоком энергии по сравнению с природными экосистемами. В пищевой цепи место хищников занимает человек. Потребление природной продукции (растений и первичных консументов) носит характер искусственно регулируемого производства, только частично вписывающегося в природный поток энергии. При этом в естественные потоки поступают производимые городскими системами загрязнения, а блок биоредуцентов (деструкторов) полностью или частично теряет свою роль.

В городах искусственно меняются потоки энергии и веществ – резко возрастает произведённая человеком и выброшенная в окружающую среду энергия. Вместе с тем растут загрязнения среды, в том числе и неизвестные ранее природным системам. Таким образом, по мере роста урбанизированных и вообще освоенных человеком территорий полностью меняется привычный для природы поток энергии в пищевой цепи. Он заменяется техногенным потоком энергии и вещества.

Среда мегаполиса не способна воспроизводить необходимые компоненты ландшафтов (содержание кислорода, фитонцидов, приятных звуков, запахов, красок), не предоставляет организмам экологических ниш, и поэтому не вписывается в природные экосистемы. При всём мощном визуальном воздействии на человека гигантских зданий и их скоплений в мегаполисах – эти объекты не могут считаться экологичными, входящими в широкую систему экологической инфраструктуры.

Эталон идеальной городской среды – это высокая чистота и природный состав воздуха и воды, природный уровень и состав шумов, гармоничный внешний вид урбанизированных ландшафтов, достаточная территория жилья, парков, воды (озеро, река), достаточная сеть транспорта, учреждений культуры и досуга, возможность доступа к любым точкам ландшафта.