ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

 

Экологическая инфраструктура – это широчайший и динамичный комплекс взаимодействующих между собой природных, природно-антропогенных и искусственных объектов и систем, предметов и явлений, обеспечивающих условия сохранения среды жизни человека.

Экологическая инфраструктура состоит из сооружений и объектов, предназначенных для охраны, воспроизводства и улучшения окружающей природной среды. Она возникла в результате индустриального развития человеческого общества и превратилась в настоятельную необходимость в условиях научно-технического прогресса, когда небывалыми темпами растут извлечение и использование разнообразных природных ресурсов и масштабы загрязнения внешней среды отходами производства и потребления.

Экологическая инфраструктура должна обеспечивать условия сохранения среды жизни человека.

В экологическую инфраструктуру входят:

1) взаимодействие между освоенными и неосвоенными территориями;

2) экологический каркас территории страны;

3) невозобновляемые и возобновляемые природные ресурсы;

4) система мониторинга.

Изучаются:

1) крупные технологические схемы традиционной инфраструктуры,

2) экологичная производственная и социальная инфраструктура,

3) энергосбережение,

4) экологические каркасы городов,

5) сохранение почвенно-растительного слоя,

6) экологично реставрированные ландшафты,

7) благоприятные условия жизни.

Актуальность изучения экологической инфраструктуры городов обусловлена тем, что около 80 % всех негативных воздействий на окружающую среду приходится на города. В России более 70 % населения проживает в городах.

В последние годы остро встал вопрос о необходимости выработки новых стратегических подходов к развитию экологической инфраструктуры городов, основанных на долгосрочных прогнозах. В современных условиях особую значимость приобретают проблемы формирования экологической инфраструктуры городов и поселений как единого комплекса природных, природно-антропогенных и искусственных объектов и систем.

Для эффективного развития экологической инфраструктуры городов, осуществления требований охраны окружающей среды в градостроительной деятельности и развития необходимой для этого нормативно-правовой базы, отвечающей современным требованиям рыночной экономики, необходимо принять законы «О внесении изменений в ФЗ «Об экологической экспертизе» и Градостроительный кодекс РФ» и Экологический кодекс РФ наряду с Лесным, Земельным и Градостроительным кодексами.

Экологическая инфраструктура должна обеспечивать сложный состав среды жизни человека, её сохранение и восстановление.

В масштабе города экологическая инфраструктура – это экологичная производственная и социальная инфраструктура, экологический каркас города и зелёные коридоры, почвенно-растительный слой, экологичные и «умные» здания, система фитомелиорации и пермакультуры[1], экологично реставрированные ландшафты и экологично реконструированные здания, благоприятная сенсорная среда, благоприятные условия жизни.

В круг инфраструктуры входят экологичные строительные материалы, энергосберегающие и энергоактивные здания, система сокращения, хранения и переработки отходов.

К экологической инфраструктуре относятся эколого-экономический мониторинг, геоинформационные системы, оценка состояния среды жизни, индикаторы поддерживающего развития, экологическая экспертиза проектов и контроль строительного комплекса.

Живое вещество само создавало и создаёт приемлемую для него среду обитания. Это обстоятельство очень важно при определении состава экологической инфраструктуры: природа сама поддерживает и создаёт среду жизни, благодаря этому она и её ресурсы должны быть необходимыми компонентами экологической инфраструктуры.

В экологическую инфраструктуру включают только те объекты, которые непосредственно обеспечивают условия сохранения среды жизни, поэтому в неё входят наряду с элементами традиционной производственной и социальной инфраструктуры также предприятия, предупреждающие и ликвидирующие неблагоприятные явления, в том числе очистные сооружения, коммунальное хозяйство и пр. При этом за её пределы выведены многочисленные объекты, обслуживаемые традиционной инфраструктурой и оказывающие очень большое влияние на формирование среды жизни. Например, все объекты производства в самых разных отраслях, все жилые дома могут быть экологичны или не экологичны, и поэтому могут в итоге оказывать влияние на сохранение среды жизни. Интеллектуальные объекты могут к тому же снижать опасные последствия неблагоприятных явлений природы (например, землетрясений).

«Грязное» производство, обслуживаемое традиционной инфраструктурой, не относится к экологической инфраструктуре, так как оно не обеспечивает сохранение среды жизни. Но к ней можно отнести все экологичные производственные, гражданские или жилые объекты, энергоактивные и энергоэкономичные здания, здания с замкнутым циклом жизнедеятельности, биопозитивные здания, которые в итоге обеспечивают условия сохранения среды жизни. Любые искусственные объекты при условии их глубокой экологизации могут быть компонентами экологической инфраструктуры, так как в этом случае они также обеспечивают условия сохранения среды жизни человека.

Элементы традиционной производственной и социальной инфраструктуры, предупреждающие и ликвидирующие неблагоприятные экологические ситуации, тесно связаны с обеспечением экологической безопасности. К ним относятся технологические системы экологической инфраструктуры (система мониторинга, очистные сооружения, плотины, дамбы, объекты коммунального хозяйства и пр.), которые призваны предупреждать и ликвидировать неблагоприятные явления природы и социального дискомфорта, или не допускать развития опасных экологических ситуаций.

Важно, что высококачественная экологическая инфраструктура обеспечивает экологическую безопасность города.