Геоэкологические проблемы изменения ландшафтов Земли

Деградация всех ландшафтов – снижение их продуктивности. При этом главные процессы – это обезлесение влажных ландшафтов и опустынивание сухих. Природные условия, благоприятные для этих процессов имеются на 90% суши без ледников, а антропогенные действия способствуют этому.

Проблема обезлесения.Леса играют решающую роль в в формировании глобального цикла воды, биохимических циклах Экваториальные леса 50% видов животных и растений мира на 6% суши. Природные ресурсы.Естественные и саженые леса занимают 26% суши без льда (35 млн.км2 ) .(1995г). В результате своей деятельности человек уничтожил 10 млн км. (36% фитомассы). Тропические леса продолжают сокращаться (11-20 млн га в год., умеренные прекратили в 20 веке. Особенно быстро сокращаются леса в развивающихся странах (Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Нигерия, Кот»д»Ивуар.,косто-Рика.. Мнение что в Амазонка значительное облесение неверное. 1978 – 1994г, скорость 15 -20 тыс.км2 в год, а общая потеря с 1970 г, составила 6% от исходной площади. (5млн. км). Осваиваются в основном территории в пограничной зоне. В Амазонии строительство дорог,, плотин и водохранилищ, добыча и переработка пол.ископаемых. Леса как ценная древесина и как дрова.Основные принципы управления тропическими лесами:геоэкологические ограничения при хоз проектах.оценка проектов использования лесов.тропический лес превращать в другие виды использования только тогда, когда это выгоднее и елесообразнее, чем использовать лес. Деградированный лес может использоваться, а естественный сохраняться.Сохранять лесадля биологического разнообразия, почво и водозащитных функций.население должно участвовать в управлении лесами.

Леса умеренного пояса. В России 46% всех нетропических лесов (7,7 млн.км.). Расчетная лесосека (ежегодный прирост древесины) используется частично 1996г. вырубка 21% от расчетной лесосеки, но в некоторых районах (Татарстан, Коми, Чувашия) она превышает площадь лесов 100. Ласа замещены вторичными, пожары кислотные дожди вокруг городов, вредители.Международная организация по древесине.

Проблема опустынивания. Существует неправильное представление о том, что опустынивание это наступление пустынь на более продуктивные территории. На самом деле Международная Конвенция по борьбе с опустыниванием, заключенная в 1994 г., дает следующее определение процесса опустынивания. «Опустынивание означает деградацию земель в засушливых... районах, которая происходит вследствие различных факторов, включая колебания климата и деятельность человека». И далее: «Деградация земель означает сокращение или полную потерю... биологической или экономической продуктивности... неорошаемых и орошаемых земель, или пастбищ и лесов, вследствие использования земель, или других действ; ведущих к таким процессам, как ветровая и водная эрозия почв, ухудшение физических, химических и биологических свойств почв, и к долгосрочной потере естественной растительности».Почвы районов опустынивания отличаются низким плодородием что в биологическая продуктивность в районах значительного опустынивания не превышает 400 кг/га в год сухого вещества.

В соответствии с климатическими условиями пустыни должны занимать в мире площадь около 48 млн км2 (включая ледниковые покровь ледяные пустыни). Фактически, в соответствии с почвенно-ботаническим данными, их площадь достигает 57 млн км2. Разность между этими дв*-мя цифрами, равная 9 млн км2, представляет антропогенные пустыни. Опустынивание различной степени развивается еще на 25 млн км2.

Около 3/4 аридных территорий Африки и Северной Америки подвержены деградации, т.е. опустыниванию. Одна шестая часть населен «л мира живет в зоне угрозы опустынивания. Мировые эдономичеекм потери от опустынивания, по состоянию на 1990 г., оцениваются ■ 42 млрд долларов ежегодно. В Российской Федерации опустыниванию подвержены территории, расположенные главным образом в басе Каспийского моря, в особенности Калмыкия.

Признаками опустынивания являются: сокращение степени покрытости почвы растительностью, увеличение отражательной способности (альбедо) поверхности почвы, значительная потеря многолетних растений, особенно растений и кустарников, деградация и эрозия почв, наступление песков и засоление почв.

Как видно из определения, опустынивание развивается вследствие неблагоприятного сочетания естественных и социально-экономических факторов. Сахель, обширная территория к югу от Сахары, в наиболь­шей степени страдает от опустынивания. В Сахеле плотность населе­ния и скота очевидно превысили потенциальную емкость этой террито­рии. В 1968 г. там началась многолетняя засуха (период с пониженным количеством осадков), продолжавшаяся двумя волнами в течение при­близительно 20 лет .Это привело к снижению продуктивности полей и пастбищ, высыханию колодцев, уменьшению речного стока, падению уровня озера Чад и другим катастрофическим последствиям. Особенно сложная ситуация в зоне неустойчивого земледелия (400 – 600 мм). Высокая плотность населения.

Международная конвенция по борьбе с опустыниванием- основной механизм решения проблемы.