Прогнозная оценка воздействия на геологическую среду и подземные воды

Штокмановское месторождение расположено в зоне субмаринной криолитозоны, представленной до глубины 20 м от дна засоленными охлажденными породами без включений льда, с температурами от -1,8оС до 0оС. Однако при попадании в этот интервал опресненных буровых или цементных растворов может вызвать локальное формирование льда. Кроме того, грунты обладают минерализацией близкой к минерализации морской воды. Поэтому для них свойственна повышенная сульфатная, магнезиальная и щелочная активность.

На территории месторождения существуют термодинамические условия для формирования газогидратов в интервале глубин от 0 до 300-400 м. Скопление газа в донных отложениях может представлять опасность при проходке скважины.

Существующий уровень загрязнения донных грунтов нефтяными и хлорированными углеводородами, тяжелыми металлами характеризуется как низкий. Накопление загрязняющих веществ зависит от природных условий (морфология дна, течения и др.). Содержание радиоактивных элементов районе бурения разведочной скважины не превышает уровня фона глобальных радиоактивных выпадений.

Воздействие на геологическую среду, оказываемое при бурении разведочной скважины, можно характеризовать следующим образом:

o изменение рельефа и донных осадков;

o загрязнение водоносных горизонтов;

o нарушение целостности недр при бурении.

Основными потенциальными загрязнителями геологической среды являются:

o буровые и тампонажные растворы;

o буровые сточные воды и шлам;

o продукты испытания скважины.

Непосредственное воздействие на рельеф и донные отложения могут оказать буксировочные и спасательные плавсредства, а также ППБУ при постановке на якорь. При этом может произойти выпахивание донных отложений. Интенсивность воздействия на морское дно будет зависеть от конкретных гидрометеорологических условий: чем меньше скорость ветра и поверхностного течения, тем меньше масштабы пропахивания донных осадков якорями. Однако, в любом случае, воздействие якорей можно охарактеризовать как локальное (несколько десятков метров) и кратковременное.

Более значительное воздействие на рельеф и донные осадки будет оказано при бурении. Как показано в проекте, технология бурения под направление предусматривает использование морской воды без введения каких-либо химреагентов. При этом практически вся выбуренная порода (буровой шлам в объеме 55,2 м3) оседает вблизи буровой установки, а незначительная ее часть (до 5%) – наиболее мелкие фракции, разносится течением на значительные расстояния от ППБУ, постепенно оседая на дно.

При дальнейшем бурении скважины сброс бурового шлама в море производиться не будет. Предусмотренной технологией ведения буровых работ полностью исключена возможность поступления в водную среду, а также в донные осадки или подземные воды любых других загрязняющих веществ.

Возможное влияние, которое окажет бурение разведочной скважины, заключается в выбросе шлама от первого интервала бурения на морское дно. Так, как первый интервал бурится на морской воде без каких-либо добавок, это не приведет к дополнительному загрязнению донных грунтов.

Бурение глубоких скважин, как сложная техническая операция, может сопровождаться осложнениями, причиной которых могут служить межпластовые перетоки, выбросы, грифоны и фонтанирование. С целью изоляции скважины от горных пород и нежелательных перетоков в проекте предусмотрено цементирование затрубного пространства и изоляция газоносных и водоносных пластов по всему вскрытому разрезу.

Для обеспечения надежной защиты недр и подземных вод от загрязнения необходим строгий контроль состояния геологической среды.

В целом, все виды техногенных воздействий на параметры морской среды при безаварийном бурении скважины на месторождении будут локальными (в пределах 1 км прилегающей кбуровой платформе площади) и незначительными.