Химические свойства

1. Анилин – гораздо более слабое осно­вание, чем алифатические амины (Кb = 5,2-10-10). Это объясняется тем, что электронная пара атома азота, которая обусловливает ос­новные свойства аминов, частично смещается в бензольное кольцо.

Анилин реагирует с сильными кислотами, образуя соли фениламмония С6Н53+, которые растворимы в воде, но нерастворимы в неполярных органических растворителях:

2. Анилин весьма активен в реакциях электрофильного замеще­ния в бензольном кольце. Это объясняется электронными эффекта­ми, которые приводят к увеличению элек­тронной плотности в кольце.

Анилин легко бромируетея даже под действием бромной воды, давая белый осадок 2,4,6-триброманилина:

С концентрированной азотной кислотой анилин реагирует со взрывом, поэтому непосредственное нитрование осуществить не удается. Можно, однако, на время реакции защитить аминогруппу, если перед нитрованием превратить ее в амидную группу –NH-CO-СН3 действием уксусного ангидрида (СН3СО)О, а после нитрования гидролизовать амид с образованием исходной аминогруппы. Данная последовательность реакций описывается схемой:

В этих реакциях образуется также небольшое количество орто-нитроанилина.

3. При реакции анилина с азотистой кислотой образуются диазо-соединения – соли диазония C6H5N2+:

Диазосоединения можно выделить в виде кристаллических, легко взрывающихся веществ. Благодаря способности диазониевой груп­пы легко замещаться на другие функциональные группы, эти соеди­нения широко используются в органических синтезах. Во многих случаях можно не выделять диазосоединения в кристаллическом ви­де, а использовать их свежеприготовленные растворы.

4. Анилин легко окисляется различными окислителями с образо­ванием ряда соединений, поэтому он темнеет при хранении. При действии хлорной извести Са(Сl)ОСl на водный раствор анилина появляется интенсивное фиолетовое окрашивание. Это – качест­венная реакция на анилин.