Физические свойства

Насыщенные алифатические монокарбоновые кислоты образуют гомологический ряд, который характери­зуется общей формулой CnH2n+1COOH. Низшие члены этого ряда при обычных условиях представляют собой жидкости, обладающие характерным острым запахом. Например, этановая (уксусная) ки­слота имеет характерный «уксусный» запах. Безводная уксусная ки­слота при комнатной температуре представляет собой жидкость; при 17 °С она замерзает, превращаясь в льдистое вещество, которое по­лучило название «ледяная» уксусная кислота. Средние представите­ли этого гомологического ряда – вязкие, «маслообразные» жидко­сти; начиная с С10 – твердые вещества.

Кислоты, содержащие 1-3 атома углерода, неограниченно сме­шиваются с водой. С дальнейшим ростом углеводородного радикала растворимость монокарбоновых кислот уменьшается, твердые высшие жирные кислоты в воде не растворяются.

В жидком состоянии и в неводных растворах молекулы монокар­боновых кислот димеризуются в результате образования между ни­ми водородных связей. Это объясняет гораздо более вы­сокие температуры кипения карбоновых кислот по сравнению соспиртами и альдегидами с тем же числом атомов углерода; температуры плавления и кипения с ростом молекулярной массы возрастают.

При одной и той же длине углеводородного радикала температуры плавления (и кипения) зависят от наличия кратных связей – сростом их числа соответствующие температуры уменьшаются.Ненасыщенные кислоты при комнатной температуре являются, как правило, жидкостями. Все дикарбоновые и ароматические кислоты при комнатной тем­пературе – кристаллические вещества.