Реакция деления ядра
Деление тяжелых ядер под действием нейтронов (а впоследствии оказалось и других частиц) на несколько более легких ядер (осколков), чаще всего на два ядра, близких по массе.Особенность деления ядер — испускание двух-трех вторичных нейтронов, называемых нейтронами деления.
Для тяжелых ядер число нейтронов значительно превышает число протонов (N/Z=1,6). Образовавшиеся осколки деления перегружены нейтронами, в результате чего они и выделяют нейтроны деления. Однако испускание нейтронов деления не устраняет полностью перегрузку ядер-осколков нейтронами. Это приводит к тому, что осколки оказываются радиоактивными. Они могут претерпеть ряд β- -превращений, сопровождаемых испусканием γ-квантов.
Например, при делении ядра урана
осколок деления в результате трех актов β- -распада превращается в стабильный изотоп лантана La :
Осколки деления разнообразны, поэтому приведенная реакция — не единственная.
Расчеты показывают, что деление ядер должно сопровождаться выделением большого количества энергии. При делении тяжелого ядра на два осколка должна освобождаться энергия, равная примерно 1,1 МэВ на нуклон, что и подтверждается экспериментами.
Вероятность деления ядер определяется энергией активации — минимальной энергией, необходимой для осуществления реакции деления ядра. Так, тепловыми нейтронами делятся ядра
Ядерная реакция, в которой частицы, вызывающие реакцию, образуются как продукты реакции называется цепной реакцией деления
Отношение числа нейтронов в данном поколении к их числу в предыдущем поколении, называемое коэффициент размножения нейтронов зависит от природы делящегося вещества, а для данного изотопа — от его количества, размеров и формы активной зоны (пространство, где происходит цепная реакция).
Для развития цепной реакции необходимо, чтобы
коэффициент размножения нейтронов к ≥1.При этом должны быть созданы, так называемые критические размеры(минимальные размеры активной зоны, при которой возможно осуществление цепной реакции) и критическая масса(минимальная масса делящегося вещества в системе критических размеров, необходимая для осуществления, цепной реакции).
Цепные реакции делятся на управляемые и неуправляемые