Распределение плотности ГИРЗ для однородной среды

Распределение дает решение уравнения . Однако, как показывают результаты экспериментов, и оно с приемлемой точностью может быть выражено уравнением, аналогичным (в) и (г):

(3)

Анализ соотношений (1)-(3) показывает, что вид всех трех распределений сходен. Количественные различия обусловлены значениями величин 1/х, τ, τgn и Ls, Ln, Lng.

Изменения 1/х как и Ls связаны с водородсодержанием среды. Поэтому показания ННК-НТ в однородной среде при данной длине зонда определяются водородсодержанием. Длины миграции Ln и Lny, фигурирующие в распределениях для ННК-Т и ГИРЗ, зависят от водородсодержания и в меньшей степени — от концентрации поглотителей. Содержанием и свойствами поглотителей обусловлены и величины τ. и τgn. Время жизни тепловых нейтронов τ при увеличении концентрации поглотителей падает. Величина произведения τgn в зависимости от значения n с ростом концентрации поглотителей может как расти, так и снижаться. В осадочных породах изменения τ и τgn при постоянном водородсодержании обычно обусловлены изменением содержания хлора, обладающего большими значениями Σ и n, поэтому в однородной среде рост хлорсодержания приводит к сильному снижению показаний ННК-Т и резкому повышению показаний НГК. В то же время увеличение содержания бора, обладающего высоким сечением поглощения, но низкой излучающей способностью, приводит к снижению показаний как ННК-Т, так и НГК. Еще один фактор, существенно влияющий на показания НГК — плотность горных пород, рост которой приводит к ослаблению ГИРЗ.

На больших расстояниях от источников (в заинверсионной области) роль экспоненциальных членов в выражениях (1)-(3) возрастает, в связи с чем растет крутизна спада кривых распределений, а вместе с ней и чувствительность методов к водородсодержанию. Поэтому детекторы однозондовых приборов располагают на больших расстояниях от источников. При этом, однако, падают абсолютные значения скоростей счета и растут статистические погрешности.

Различия в показателях экспонент формул (1)-(3) обусловливают и различия соответствующих распределений, которые особенно заметны в заинверсионной области. Поскольку Lng>Ln>Ls, кривая распределения ng для больших расстояний от источника проходит выше, чем кривая , которая в свою очередь располагается выше, чем кривая . Поэтому на одинаковом расстоянии от детектора скорости счета . В результате зонды НГК можно сделать длиннее, чем зонды ННК-Т, а зонды ННК-Т длиннее, чем зонды ННК-НТ. В случае применения Po-Be-го источника зонды НГК имеют длину 50‑70 см, зонды ННК-Т — 40‑50 см, зонды ННК-НТ ‑ 40 см.

Влияние литологии на показания методов НК в отсутствии аномальных поглотителей существенно ниже, чем влияние пористости.