ТЕМА 15. ЗАКОНОМЕРНОСТИ БИОХИМИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ

 

Спортивную тренировку следует рассматривать как процесс направленной адаптации организма к воздействию физических нагрузок. Физические нагрузки, используемые в процессе тренировки, выполняют роль основного стимула, вызывающего адаптационные изменения в организме.

Под биохимической адаптацией организма понимают совокупность биохимических процессов, которые обеспечивают эффективную и экономичную его деятельность в условиях воздействия различных факторов среды, сохранение относительного уровня гомеостаза. Главным фактором адаптации является высокоэффективная работа регуляторных систем метаболизма и физиологических систем.

Адаптация организма к физическим нагрузкам носит фазный характер. В зависимости от характера и времени реализации приспособительных изменений в организме выделяют 2 этапа адаптации – срочная и долговременная. Этап срочной адаптации – это непосредственный ответ организма на однократное воздействие физической нагрузки. Реализуется он на основе готовых, ранее сформированных биохимических механизмах и сводится преимущественно к изменениям энергетического обмена и функций вегетативного его обслуживания. Этап долгосрочной адаптации охватывает большой промежуток времени, развивается постепенно как результат суммирования следов повторяющихся нагрузок, связан с возникновением в организме структурных и функциональных изменений, которые формируются благодаря активации под влиянием нагрузки генетического аппарата функционирующих клеток и усилению в них синтеза специфических белков.

В соответствии с фазовым характером протекания процессов адаптации к физическим нагрузкам выделяют 3 разновидности тренировочного эффекта: срочный, отставленный (пролонгированный) и кумулятивный (накопительный). Срочный эффект определяется величиной и характером биохимических изменений в организме, происходящих непосредственно во время действия физической нагрузки и в период срочного восстановления (ближайшие 0,5-1 ч после нагрузки), когда происходит ликвидация кислородного долга. Отставленный эффект наблюдается на поздних фазах восстановления после физической нагрузки. Его сущность составляет стимулированные работой пластические процессы, направленные на восполнение энергетических ресурсов организма и ускоренное воспроизводство разрушенных клеточных структур. Кумулятивный тренировочный эффект возникает как результат последовательного суммирования следов многих нагрузок. Здесь воплощаются изменения, связанные с усилением синтеза нуклеиновых кислот и белков, выражается в приросте показателей работоспособности и улучшении спортивных результатов.

Принципы тренировок на основе закономерностей биологической адаптации

1. Сверхотягощение

2. Специфичность

3. Обратимость действия

4. Положительное взаимодействие

5. Последовательная адаптация

6. Цикличность