ПУТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ. Часть 1

Полисахариды, потребляемые организмом в результате метаболизма, поступают частично с пищей (амилоза + амилопектин= крахмал), частично имеют эндогенное происхождение (гликоген). Суточная потребность организма в углеводах- 400-500 г. Источник- мучные изделия, крупы, злаки, фрукты и мед. На начальных этапах происходит расщепление полисахаридов до олиго- и моносахаридов под воздействием ряда ферментов (амилаза, мальтаза, изомальтаза и некоторые другие). Переваривание начинается в тонком кишечнике под воздействием фермента АМИЛАЗЫ поджелудочной железы:

крахмал (АМИЛОЗА) --> МАЛЬТОЗА -->ГЛЮКОЗА

В конечном итоге образуется глюкоза из всех вышеперечисленных полисахаридов. Образовавшаяся глюкоза претерпевает превращения по нескольким направлениям.

1) ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ ГЛЮКОЗЫ до Г-6-Ф:

Г-6-Ф непроходим через мембраны. Реакция катализируется ГЕКСОКИНАЗОЙ во всех клетках и ГЛЮКОКИНАЗОЙ в печени. Глюкокиназа не ингибируется Г-6-Ф и в печени накапливается значительное количество Г-6-Ф, предупреждая значительное повышение глюкозы в крови на пике пищеварения.

ПРЕВРАЩЕНИЯ Г-6-Ф

1) Под действием ФОСФАТАЗЫ обратное превращение в глюкозу и фосфат.

2) ФОСФОГЛЮКОМУТАЗА катализирует превращение Г-6-Ф в Г-1-Ф (промежуточный продукт синтеза ГЛИКОГЕНА):

При взаимодействии с УТФ глюкозо-1-фосфат образует УДФ-глюкозу, которая далее переносит остаток глюкозы на растущую цепь гликогена. Регенерация УТФ происходит в результате реакции УДФ с молекулой АТФ.


3) Г-6-Ф-ДЕГИДРОГЕНАЗА превращает Г-6-Ф в ГЛЮКОНОЛАКТОН:

который далее превращается по ПЕНТОЗОФОСФАТНОМУ ПУТИ.

4) Г-6-Ф изомеризуется во ФРУКТОЗО-6-ФОСФАТ и вовлекается в превращения вплоть до углекислого газа и воды (основной путь катаболизма).