Сущность денежной трансмиссии и ее каналы
Под трансмиссионным (передаточным) механизмом понимают систему показателей, изменяющихся под воздействием центрального банка и характеризующих влияние денежного предложения на экономику страны. Иными словами, посредством трансмиссионного механизма центральный банк влияет на экономику в целом и уровень инфляции в частности.
В современном понимании трансмиссионный механизм состоит из каналов, которые в математическом виде описываются системой уравнений для макроэкономических переменных (ВВП, уровень инфляции, СДМ и др.), отражающих связь между корректирующим импульсом, генерируемым центральным банком и передаваемым посредством инструментов денежно-кредитного регулирования реальному сектору экономики через финансовый сектор.
Наиболее часто выделяют следующие каналы: процентной ставки, валютного курса и кредитный.
С учетом особенностей развития экономики и используемых инструментов монетарного регулирования зарубежные исследователи отмечают и другие каналы: инфляционный (Франция), монетаристский (Германия), ожиданий и портфельный (Италия), дохода и потока наличных поступлений (Бельгия).
Функционирование трансмиссионного механизма можно разделить на четыре последовательных фазы: воздействие центрального банка на рыночные процентные ставки и валютный курс; изменение стоимости финансовых активов, отражающееся на расходах секторов экономики; корректировка равновесной цены на финансовые активы; макроэкономическая адаптация в части изменения темпов роста ВВП, инвестиций, уровня безработицы, доходов секторов экономики, инфляции, платежного баланса и др.
К основным каналам трансмиссионного механизма относятся следующие: процентной ставки (замещения, доходов и потоков наличных поступлений) и благосостояния; кредитования, включая широкий (балансовый) и узкий (издержек привлечения капитала); валютного курса; монетаристский канал.
В исследованиях особое место отводится каналу процентной ставки. Изменение последней влияет на структуру сбережений и потребления, что воздействует на расходы домашних хозяйств и инвестиции в экономике. В свою очередь в процентном канале выделяют два канала взаимодействия: замещения и дохода. В основе канала замещения лежатпредпочтения экономических субъектов сбережению или расходованию средств при изменении краткосрочных рыночных ставок. Использование потребительских кредитов, кредитных карт и прочих финансовых услуг активизирует функционирование данного канала.
Канал дохода или денежных потоков связан с экспансионистской кредитной политикой, которая ведет к снижению кредитного риска при увеличении денежной массы и уменьшении процентных ставок, повышении ликвидности фирм. При этом сокращение процентных ставок способствует перераспределению доходов от кредитора к заемщику, увеличивая таким образом совокупный спрос.
Кредитный канал отражает роль банков в регулировании экономик и подразделяется на узкий канал (или канал банковского кредитования) и широкий (балансовый) канал. Канал банковского кредитования может использоваться для расширения денежного предложения центральным банком, прежде всего посредством увеличения избыточных резервов банков. В свою очередь в основе функционирования балансового канала лежит эффект от снижения рисков кредитования при росте стоимости акций заемщиков, которые могут использоваться в качестве залога при получении кредитных ресурсов.
Канал валютного курса связан с траекторией его изменения в долгосрочном (формируется фундаментальными факторами) и краткосрочном (зависит от конъюнктурных факторов, поддерживающих равновесие на рынке финансовых активов) периодах. Роль данного канала наиболее существенна при использовании плавющего валютного курса. Монетаристский канал основан на эффекте воздействия денежного предложения на цену активов, который может проявляться быстрее по сравнению с изменениями процентных ставок. В свою очередь инфляционный канал связан с изменением потребления при ценовой неопределенности, канал инфляционных ожиданий отражает влияние денежно-кредитного регулирования на инфляционные ожидания, портфельный канал исходит из эффекта перераспределения финансовых активов секторов экономики. Выделяют и другие каналы: непредвиденного роста уровня цен; денежной трансмиссии, основанный на потреблении; благосостояния; цен активов.
Вопросы для самоконтроля
1.Необходимость, задачи и содержание контроля за денежной массой.
2.Виды денежно-кредитных обзоров.
3.Что понимают под денежной массой?
4.Для чего необходимо определять объем и структуру денежной массы в стране?
5.Какие основные факторы влияют на величину денежной массы? Каким образом?
6.Перечислите денежные агрегаты. Какова методика расчета денежных агрегатов?
7.В чем отличие состава и содержания денежных агрегатов, рассчитываемых в Республике Беларусь и других развитых странах мира? Почему?
8.Что отражает коэффициент монетизации экономики? Как он рассчитывается?
9.Что характеризует денежная база?
10.Какова структура денежной базы центрального банка? От чего она зависит?
11.Каким образом центральный банк может повлиять на объем и структуру денежной базы?
12.Для чего создаются обязательные резервы банков? Почему их объем влияет на динамику денежной массы в стране?
13.Что включают в себя избыточные резервы банков? От каких факторов зависит их величина?
14.Каким образом центральный банк может влиять на объем обязательных и избыточных резервов банков?
15.Почему не каждый выпуск денег в оборот приводит к росту денежной массы?
16.Чем отличаются банковский и денежный мультипликаторы?
17.Какой мультипликатор более точно отражает реальный коэффициент мультипликации депозитов? Почему?
18. Сущность денежной трансмиссии и характеристика ее основных каналов.
19.Назовитеканалы монетарной трансмиссии в Республике Беларусь.
20.Каким образом осуществляется контроль за денежной массой в Республике Беларусь.