Денежный мультипликатор и коэффициент монетизации экономики

Денежный мультипликатор занимает важное место при контроле над денежной массой и формировании монетарной политики государства. Существуют несколько видов мультипликаторов. Но особую роль в процессе безналичной эмиссии играют банковский и денежный мультипликаторы. Мультипликационный эффект связан с расширением ресурсной базы банков, созданием новых денег с учетом нормы обязательного резервирования и в конечном счете влиянием названных факторов на расширение предложения денег в экономике.

Банковский мультипликатор связан с начальной стадией развития мультипликативного эффекта в банковской сфере. Он представляет собой числовой коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет или сократится денежное предложение в результате увеличения или сокращения депозитов в банковской системе. Величина банковского мультипликатора обратно пропорциональна норме обязательных резервов. Таким образом, мультипликатор действует в обе стороны. Денежная масса увеличивается, если деньги попадают в банковскую систему (увеличивается сумма депозитов), и сокращается, если деньги уходят из банковской системы (т.е. их снимают с депозитов). А поскольку, как правило, в экономике деньги одновременно и вкладывают в банки, и снимают со счетов, то денежная масса существенно измениться не может. Такое изменение может произойти только в том случае, если центральный банк изменит норму обязательных резервов, что повлияет на кредитные возможности банков и величину банковского мультипликатора.

Максимальный объем кредитов, который может выдать один банк, ог­раничен величиной его избыточных резервов. Это обусловлено тем, что выданные в кредит средства используются клиентами для платежей и перечисляются на счета в других банках, что приводит к соответствующему уменьшению избыточных резер­вов данного банка. Если же рассматривать банковскую систе­му, то объем кредитов, выданных входящими в нее банками, может значительно превышать суммарный объ­ем их избыточных резервов. Это происходит вследствие того, что избыточные резервы одного банка, попадая в процессе кре­дитования и платежей на счета другого банка, увеличивают объем депозитов, а значит и избыточные резервы последнего. За счет этого второй банк, в свою очередь, может увеличить объемы кредитования, что в конечном итоге приведет к увели­чению избыточных резервов третьего банка. Так в результате кредитных операций банков происходит мно­гократное расширение депозитов, получившее название кредитно-депозитной (банковской) мультипликации. Таким образом, возникновение механизма мультипликации начинается тогда, когда привлеченные банками свободные денежные средства размещаются в кредиты, используемые кредитополучателями для осуществления необходимых расчетов и платежей. В конечном счете, эти денежные средства оказываются в пассиве другого банка, который за их счет выдает новый кредит. Механизм действия банковского мультипликатора связан с понятием свободного резерва банков.

Свободный резерв банков представляет совокупность ресурсов банков, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных банковских операций. Активные операции банков ограничены имеющимися ресурсами. Свободный резерв банковской системы формируют резервы отдельных банков, которые определяются по следующей формуле:

Ср = капитал банка + привлеченные ресурсы + кредиты, полученные от центрального банка в рамках рефинансирования + полученные межбанковские кредиты – обязательные резервы – ресурсы, которые уже размещены в активные операции.

Центральный банк может оказывать воздействие на объемы свободных резервов банков через их рефинансирование и изменение нормы обязательных резервов.

Банковский мультипликатор в основном является расчетной величиной и предполагает, что не происходит отток денежных средств из банковского сектора, банки полностью используют свои свободные резервы для осуществления кредитных операций. На практике каждый банк сохраняет некоторый объем свободных резервов, а его клиенты снимают наличные деньги со сче­тов. Чтобы учесть влияние этих факторов, не устанавливаемых центральным банком, используется формула денежного мультипликатора, который показывает, во сколько раз увеличится предложение денег в экономике в результате прироста денежной базы.

На величину денежного мультипли­катора оказывают влияние величина обязательных резервов, решения банков о необходимом им объеме избыточных резервов, мнения вкладчиков о том, сколько им необходимо наличных денег. В связи с этим денежный мультипликатор меньше депозитного, так как в процессе мультипликации практически не участвует та часть депозитов, которую вкладчики превратили в наличные деньги, а также та часть избыточных резервов, которую банки не используют для кредитования. Следует отметить, что нельзя точно рассчитать значение денежного мультипликатора для будущих периодов, так как сложно спрогнозировать поведение всех субъектов экономических отношений.

В то же время можно определить величину денежных муль­типликаторов за прошлые периоды. На практике центральные банки определяют коэффициенты фактической муль­типликации своих ресурсов в процессе активных операций пу­тем деления объема денежной массы на величину денежной ба­зы. Обычно рассчитывается несколько видов денежных муль­типликаторов в зависимости от того, взаимосвязь между каки­ми компонентами денежной массы и денежной базы хотят про­следить. В частности, фактический денежный мультипликатор мо­жет рассчитываться как отношение широкой денежной мас­сы к денежной базе, как отношение рублевой денежной массык денежной базе, или как отношение широкой денежной массы к чистым внутрен­ним требованиям центрального банка.

Коэффициент монетизации экономики показывает обеспеченность денежного оборота платежными средствами и рассчитывается на основе соответствующих агрегатов денежной массы и объемов валового внутреннего продукта. Обратная величина представляет собой скорость обращения денежной массы.