Конденсационные методы получения лиозолей
По сравнению с дисперсионными методы конденсации более многочисленны, разнообразны и находят широкое применение. Это объясняется тем, что при конденсации происходит уменьшение удельной поверхности и свободной энергии системы.
Обычно считается, что образование коллоидных систем в результате конденсации является процессом кристаллизации и образовавшиеся частицы – это мельчайшие кристаллики. Образование кристаллов проходит в две стадии:
1 – возникновение зародышей (центров кристаллизации) в пересыщенном растворе, причем пересыщение может быть вызвано химической реакцией с получением малорастворимых веществ, уменьшением растворимости соединения при замене лучшего растворителя худшим, охлаждением раствора и др.;
2 – рост зародышей, что приводит к образованию довольно крупных кристаллов.
При получении коллоидной системы скорость образования зародышей должна быть велика, а скорость кристаллизации мала, так как лишь в этом случае образуется множество кристалликов, каждый из которых соответствует коллоидным размерам. Если же скорость образования зародышей мала, а скорость роста кристаллов велика, то все выделившееся вещество отложится на небольшом числе зародышей и в результате образуется сравнительно небольшое количество крупных кристаллов. В первом случае образуются сравнительно монодисперсные золи, а во втором – полидисперсные.
Существенное значение при получении коллоидных систем имеет концентрация реагирующих веществ. При малых концентрациях получаются золи, при больших – осадки, а при очень больших концентрациях – гели.
Поскольку в основе конденсационных методов получения коллоидных систем лежит процесс образования частиц из веществ, находящихся в молекулярном или ионном состоянии, необходимо создать пересыщенный раствор. Этого можно добиться при определенных физических и химических условиях.
Физическая конденсация: 1) прямая конденсация из паров путем их охлаждения; 2) замена растворителя.
Наиболее наглядный пример конденсации из паров – образование тумана (дыма). При изменении параметров системы, в частности, при понижении температуры, давление пара может стать выше его равновесного давления над жидкостью (или твердым телом) и в газовой фазе образуются крупные агрегаты молекул в виде капелек жидкости (туман) или твердых частиц (дым). Таким путем получают маскировочный дым при охлаждении паров P2O5, ZnO .
В методе замены растворителя изменяют состав среды, при этом химический потенциал компонента в дисперсионной среде становится выше равновесного, что приводит к образованию новой фазы. Изменение состава среды достигается тем, что к истинному раствору какого-либо вещества добавляют в большом объеме другую жидкость, являющуюся для этого вещества плохим растворителем, но хорошо смешивающуюся с исходным растворителем. Например, если к исходному раствору серы в этиловом спирте добавить много воды, то молекулы серы будут соединяться в частицы дисперсной фазы золя серы, так как сера плохо растворяется в водно-спиртовой смеси. Образованием золей объясняется помутнение одеколона и духов при попадании в них воды.
Химические методы конденсации. Коллоидные системы можно получить в результате реакций почти всех типов: окисления, восстановления, обмена, гидролиза, разложения и др. О процессе коллоидообразования можно судить по окраске, электропроводности и другим физико-химическим свойствам растворов. Следует, однако, знать, что коллоидные системы при проведении реакций образуются не всегда, а лишь при определенных концентрациях исходных веществ, порядке их смешения, температуре и соблюдении некоторых других условий.
Разработанный Зигмонди синтез гидролиза золота путем восстановления аурата калия формальдегидом иллюстрирует пример получения коллоидной системы реакцией восстановления. Исходным веществом служит кислота H[AuCl4] 4H2O, из которой при взаимодействии с карбонатом калия в водном растворе образуется аурат калия:
2H[AuCl4] + 5K2CO3 ® 2KAuO2 + 5CO2 + 8КСl + H2O
Полученный раствор нагревают и по каплям добавляют слабый раствор формальдегида. Протекает реакция восстановления:
2KAuO2 + 3HCHO + K2CO3 ® 2Au + 3HCOOK + KHCO3 + H2O
Получается красный золь золота. Стабилизатором золя служит аурат калия.
Строение мицеллы:
{m[Au] nAuO2- (n-x)K+} xK+
Примером получения золя путем окислительной реакции является окисление сероводорода и селеноводорода в водной среде:
2H2S + O2 ® 2S + 2H2O
2H2Se + O2 ® 2Se + 2H2O
Примером применения реакций разложения может служить получение золя серы разложением тиосульфатов и полисульфидов:
H2S2O3 ® H2O + SO2 + S
(NH4)2S + H2SO4 ® (NH4)2SO4 + H2S + S
Золи можно получить и в результате химической реакции двойного обмена, например получение золя хлорида серебра:
AgNO3 + NaCl ® AgCl + NaNO3
При избытке нитрата серебра мицелла имеет строение:
{m[AgCl] nAg+ (n - x)NO3-} xNO3-
При избытке хлорида натрия мицелла имеет строение:
{m[AgCl] nCl- (n - x)Na+} xNa+
Еще одним примером получения золей реакцией двойного обмена является получение золя сульфида мышьяка пропусканием через разбавленный водный раствор оксида мышъяка сероводорода:
As2O3 + 3H2S ® As2S3 + 3H2O
Мицелла имеет строение:
{m[As2S3] nHS- (n - x)H+} xH+
Гидрозоль As2S3 очень устойчив, за скоростью оседания его частиц наблюдали (Думанский) в течение более четырех лет.
Наконец, примером получения коллоидной системы путем реакций гидролиза является синтез золей гидроксидов тяжелых металлов нагреванием или диализом растворов их соединений.
FeCl3 + 3H2O ® Fe(OH)3 + 3HCl
Стабилизатором может быть FeOCl – продукт неполного гидролиза хлорида железа, сам хлорид железа или FeCl. Таким образом, мицелла золя Fe(OH)3 в соответствии с тем, что является стабилизатором, может быть выражена формулами:
{m[Fe(OH)3] nFeO+ (n -x)Cl-} xCl-
{m[Fe(OH)3] nFe3+ 3(n -x)Cl-} 3xCl-
{m[Fe(OH)3] nH+ (n -x)Cl-} xCl-
Все перечисленные случаи получения коллоидных систем методом конденсации можно объединить в три следующих способа:
1) конденсация молекул испаряющегося вещества в более крупные частицы;
2) изменение среды таким образом, чтобы вещество из растворимого стало нерастворимым или малорастворимым;
3) проведение в растворе химических реакций, сопровождающихся образованием труднорастворимых веществ.
Необходимыми условиями, которые всегда должны соблюдаться при конденсации, являются следующие:
1) очень малая растворимость вещества, образующего дисперсную фазу в дисперсионной среде;
2) получение такой степени дисперсности, которая бы обеспечила системе кинетическую устойчивость, т.е. чтобы конденсация остановилась на коллоидной степени дисперсности;
3) наличие между частицами и средой взаимодействия, препятствующего связыванию частиц друг с другом (стабилизация полученных частиц).