Влияние различных факторов на дзета-потенциал

На электрокинетический потенциал влияют наличие в системе индифферентного электролита, рН среды, концентрация коллоидной системы, природа дисперсионной среды.

Индифферентным называют электролит, в составе которого нет ионов, способных достраивать кристаллическую решетку коллоидной частицы. При введении индифферентного электролита различают два случая: 1 – в систему вводится электролит, имеющий одинаковый ион с противоионами ДЭС; 2 – вводимый в систему электролит не имеет общих ионов с электролитом-стабилизатором.

В первом наблюдается сжатие ДЭС, а дзета-потенциал стремится к нулю.

Во втором случае имеет место обмен противоионов коллоидной частицы на эквивалентное число одинаковых по знаку ионов индифферентного электролита.

При введении неиндифферентного электролита один из его ионов способен достраивать кристаллическую решетку дисперсной фазы, изменяя тем самым j0, а находящийся с ним в паре ион одноименного заряда с противоионом будет сжимать ДЭС. На практике это приводит к тому, что с ростом концентрации индифферентного электролита дзета-потенциал возрастает, потом падает, проходя через максимум (рис. 7.4).

 

Рис. 7.4. Влияние неиндифферентного электролита на j0 и дзета-потенциал: 1 – падение потенциала в ДЭС до введения электролита; 2 – падение потенциала в ДЭС после введения электролита; 3 – то же после введения значительного количества электролита

 

Ион водорода и гидроксил-ион способны адсорбироваться на твердой поверхности, поэтому рН среды влияет на дзета-потенциал.

При разбавлении коллоидной системы дзета-потенциал возрастает из-за увеличения толщины ДЭС. Если при разбавлении наблюдается десорбция потенциалопределяющего иона с поверхности дисперсной фазы, то падает и j0 и дзета-потенциал.

При повышении температуры усиливается тепловое движение молекул и дзета-потенциал растет вместе с толщиной ДЭС. Но здесь также возможна десорбция потенциалопределяющего иона с поверхности, которая как и в предыдущем случае приведет к падению обоих потенциалов.