Влияние мирового финансово-экономического кризиса на белорусскую экономику, макроэкономическую и монетарную политику в стране
Основное воздействие мирового финансово-экономического кризиса на белорусскую экономику оказывалось через внешнюю торговлю, колебания мировых резервных валют (доллар, евро), удорожание кредитных ресурсов на внутреннем рынке и увеличение потребности во внешних займах. Влияние фондового канала на белорусскую экономику произошло в основном через удешевление стоимости активов белорусских предприятий и организаций.
В целом антикризисные мероприятия, принятые в Республике Беларусь, состояли из следующих четырех блоков: первоочередные меры по либерализации условий экономической деятельности, антикризисные меры в области монетарной и фискальной политики, поддержка валообразующих предприятий, совместный план действий с Российской Федерацией по минимизации последствий финансового кризиса. Их реализация осуществлялась по следующим основным направлениям: привлечение дополнительного внешнего финансирования, стабилизация ситуации в банковском секторе и на валютном рынке, сокращение расходов госбюджета,
либерализация экономики, поддержка реального сектора и валообразующих предприятий, стимулирование экспорта и ограничение импорта, создание дополнительного внутреннего потребительского и инвестиционного спроса на отечественную продукцию, селективная поддержка уязвимых категорий населения и др.
После начала мирового кризиса в Республике Беларусь был принят ряд действенных мер в области монетарной и фискальной политики, направленных на недопущение дестабилизации макроэкономической ситуации в стране. В частности, уменьшены нормы обязательного резервирования (в отношении вкладов физических лиц - отменены), оказана поддержка в части повышения ресурсной базы отдельных банков, увеличена ставка рефинансирования и процентные ставки по депозитам и кредитам, приняты решения по гарантированию вкладов в банковской системе страны, созданы дополнительные резервные фонды, введены определенные ограничения на покупку валюты юридическими лицами, осуществлена одноразовая девальвация (на 20%) и проводилось дальнейшее постепенное снижение обменного курса белорусского рубля к корзине валют в рамках заданных параметров. Получены кредиты международных финансовых структур и отдельных зарубежных стран. Активно привлекалось внешнее финансирование через банковскую систему и продажу отдельных активов.
Вопросы для самоконтроля
1.Определите роль денежно-кредитного регулирования в системе государственного регулирования.
2.Назовите формы денежно-кредитного регулирования, их функциональные особенности и взаимосвязь.
3.Характеристика монетарной формы денежно-кредитного регулирования.
4.Характеристика пруденциальной формы денежно-кредитного регулирования.
5.Сформулируйте определение «Денежно-кредитная политика».
6.Роль денежно-кредитной политики?
7.Назовите типы денежно-кредитной политики.
8.Укажите способы проведения денежно-кредитной политики.
9.Назовите цели денежно-кредитной политики.
10.Рестрикционная денежно-кредитная политика – это…
11.Экспансионистская денежно-кредитная политика – это…
12.Дискреционная денежно-кредитная политика – это…
13.Тотальная денежно-кредитная политика – это…
14.Селективная денежно-кредитная политика – это…
15.Назовите главную задачу денежно-кредитной политики.
16.Сформулируйте правила осуществления денежно-кредитной политики.
17.Методы денежно-кредитного регулирования.
18.Характеристика таргетирования как метода денежно-кредитного регулирования.
19.Механизм воздействия ставки рефинансирования на кредитный процесс банков и состояние финансового рынка.
20.Информационная открытость денежно-кредитной политики – это…
21.Транспарентность – это…
22.Назовите инструменты денежно-кредитной политики, их сущность.
23.Структура и порядок разработки основных направлений денежно-кредитной политики.
24.Процесс разработки и реализации денежно-кредитной политики в Республики Беларусь.