Влияние мирового финансово-экономического кризиса на белорусскую экономику, макроэкономическую и монетарную политику в стране

 

Основное воздействие мирового финансово-экономического кризиса на белорусскую экономику оказывалось через внешнюю торговлю, колебания мировых резервных валют (доллар, евро), удорожание кредитных ресурсов на внутреннем рынке и увеличение потребности во внешних займах. Влияние фондового канала на белорусскую экономику произошло в основном через удешевление стоимости активов белорусских предприятий и организаций.

В целом антикризисные мероприятия, принятые в Республике Беларусь, состояли из следующих четырех блоков: первоочередные меры по либерализации условий экономической деятельности, антикризисные меры в области монетарной и фискальной политики, поддержка валообразующих предприятий, совместный план действий с Российской Федерацией по минимизации последствий финансового кризиса. Их реализация осуществлялась по следующим основным направлениям: привлечение дополнительного внешнего финансирования, стабилизация ситуации в банковском секторе и на валютном рынке, сокращение расходов госбюджета,

либерализация экономики, поддержка реального сектора и валообразующих предприятий, стимулирование экспорта и ограничение импорта, создание дополнительного внутреннего потребительского и инвестиционного спроса на отечественную продукцию, селективная поддержка уязвимых категорий населения и др.

После начала мирового кризиса в Республике Беларусь был принят ряд действенных мер в области монетарной и фискальной политики, направленных на недопущение дестабилизации макроэкономической ситуации в стране. В частности, уменьшены нормы обязательного резервирования (в отношении вкладов физических лиц - отменены), оказана поддержка в части повышения ресурсной базы отдельных банков, увеличена ставка рефинансирования и процентные ставки по депозитам и кредитам, приняты решения по гарантированию вкладов в банковской системе страны, созданы дополнительные резервные фонды, введены определенные ограничения на покупку валюты юридическими лицами, осуществлена одноразовая девальвация (на 20%) и проводилось дальнейшее постепенное снижение обменного курса белорусского рубля к корзине валют в рамках заданных параметров. Получены кредиты международных финансовых структур и отдельных зарубежных стран. Активно привлекалось внешнее финансирование через банковскую систему и продажу отдельных активов.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Определите роль денежно-кредитного регулирования в системе государственного регулирования.

2.Назовите формы денежно-кредитного регулирования, их функциональные особенности и взаимосвязь.

3.Характеристика монетарной формы денежно-кредитного регулирования.

4.Характеристика пруденциальной формы денежно-кредитного регулирования.

5.Сформулируйте определение «Денежно-кредитная политика».

6.Роль денежно-кредитной политики?

7.Назовите типы денежно-кредитной политики.

8.Укажите способы проведения денежно-кредитной политики.

9.Назовите цели денежно-кредитной политики.

10.Рестрикционная денежно-кредитная политика – это…

11.Экспансионистская денежно-кредитная политика – это…

12.Дискреционная денежно-кредитная политика – это…

13.Тотальная денежно-кредитная политика – это…

14.Селективная денежно-кредитная политика – это…

15.Назовите главную задачу денежно-кредитной политики.

16.Сформулируйте правила осуществления денежно-кредитной политики.

17.Методы денежно-кредитного регулирования.

18.Характеристика таргетирования как метода денежно-кредитного регулирования.

19.Механизм воздействия ставки рефинансирования на кредитный процесс банков и состояние финансового рынка.

20.Информационная открытость денежно-кредитной политики – это…

21.Транспарентность – это…

22.Назовите инструменты денежно-кредитной политики, их сущность.

23.Структура и порядок разработки основных направлений денежно-кредитной политики.

24.Процесс разработки и реализации денежно-кредитной политики в Республики Беларусь.