Кооперативы и малые предприятия

Производственные кооперативы существующие в нашей стране, по своей сущности и организационно-правовой основе фак­тически близки к обществам с ограниченной ответственностью. Действительно, имущество кооперативов формируется на доле­вой основе за счет взносов его членов, производимых в денеж­ной и материальной формах. Источниками образования имуще­ства также служат продукция кооператива и доходы, получаемые от ее реализации и иных видов деятельности. Высшим органом управления кооператива является общее собрание. Исполнитель­ные органы представлены правлением, возглавляемым председа­телем. Управленческие функции общего собрания и правления в кооперативах и обществах весьма сходны; близки также механизм создания и регистрации кооперативов и обществ, содержание уставов, регламентирующих их деятельность.

Наиболее значимые различия между кооперативами и обще­ствами состоят в следующем:

• При правлении кооперативом, в ходе работы его высшего органа управления (общего собрания) каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса. Решающие голоса в обществе с ограниченной ответствен­ностью распределяются между его членами пропорционально внесенным паям;

• Для кооперативов не устанавливается зависимость дохода его членов от величины паевых взносов. Индивидуальные заработки членов кооператива определяются их трудовым вкладом и размером той части валового дохода, которая направляется на оплату труда. В то же время доход членов общества с ограничен­ной ответственностью напрямую связан с их паевыми взносами;

• Состав учредительных документов для кооператива и обще­ства различен.

С начала проведения экономической реформы значительное распространение получил такой тип хозяйственных структур, как малое предприятие. Малые предприятия способны к высокому динамизму развития, самостоятельны в выборе стратегии разви­тия и ее реализации, имеют упрощенную организационную струк­туру, обслуживаются относительно небольшим числом работни­ков. В нашей стране они должны сыграть существенную роль в решении таких проблем, как демонополизация производства, развитие конкуренции, создание новых рабочих мест и обеспече­ние эффективной занятости населения, рациональное использо­вание научно-технического потенциала, создание конкурентос­пособной продукции, ликвидация диспропорций на потребитель­ском рынке.

Термин «малое» не характеризует правовую форму предпри­ятия. Такой правовой формы, как «малое предприятие», просто не существует. «Малое» свидетельствует лишь о небольших раз­мерах предприятия по численности работников, объему хозяйственного оборота или другим параметрам деятельности, устанавливаемым в законодательных актах и постановлениях правительства.

Малые предприятия могут создаваться в различных организационно-правовых формах: товариществ, обществ с ограниченнойответственностью, акционерных обществ, а также на основе любых форм собственности, включая смешанные. Выбор наибо­лее приемлемой организационно-правовой формы малого пред­приятия обычно осуществляют его учредители - физические и юридические лица.