Человечеству необходимы различия между людьми и странами

Жизнь возможна только в форме вечного движения, обновления, колебаний, непрерывных переходов из одного состояния в другое. Переходы – источник и двигатель жизни. Важнейшим условием постоянного обновления являются различия – между людьми, народами, цивилизациями. Только при встрече отличающихся друг от друга феноменов возможны удивление, нарушение привычного равновесия, неизбежная борьба, затем взаимная ассимиляция – пусть в каких-то частностях, – означающая переход в иное состояние, на другой уровень существования. Это очень трудный, мучительный, часто трагический путь, но он единственно возможный; только он – жизнь. Жизнь в любом своем проявлении, большом и малом, не терпит монополии. Глобализация же настойчиво ликвидирует последние различия между народами.

Для манипуляторов сегодня важнейшая политическая задача – заставить всех говорить на одном языке в каждом государственном образовании, а затем и в планетарном масштабе. Уже есть немало доводов в пользу того, что землянам выгодно говорить только на английском. Все другие языки должны отмереть за ненадобностью?

В настоящее время активно уничтожаются фундаментальные различия между Востоком и Западом, всегда являвшиеся важнейшим фактором исторического развития. Во второй половине ХХ века основные государства Востока бросились в погоню за развитыми странами Запада по уже накатанной колее. И немало преуспели в этом. Если уж изменил себе Восток, всегда отличавшийся особым духовным климатом, значит, можно сказать: мир становится единым и одинаковым, а рационализм – его всевластным хозяином. С какой непохожей на нее системой может встретиться в перспективе глобальная цивилизация, с кем вступит в борьбу, где найдет «разнообразие живое», чем будет обновляться, и что ассимилировать?

Характерна в этом отношении судьба народа майя, очаг которого, по выражению французского биолога ХХ века Т. Шардена, «оказался изолированным и поэтому потух полностью». То же можно сказать о положении некоторых племен, проживающих в изоляции, без каких-либо контактов с иными сообществами и остающимися многие века на уровне первобытного состояния.

По мнению Л. Н. Гумилева, «так называемые «изолянты», например, пигмеи тропических лесов Африки, считавшиеся находившимися «на ранних стадиях цивилизации», по сути, являются конечными, а не начальными фазами этногенеза». Иначе говоря, они пришли к положению «изолянтов» через сохранение полного внутреннего единства и отсутствие связи с чем-либо иным, существенно отличающимся от них по образу жизни. Не грозит ли единой и единственной на Земле рациональной цивилизации будущее «изолянта»?

По свидетельству Платона, цветущая Атлантида начала свой путь к гибели после того, как один всевластный монарх подчинил себе всех остальных правителей и установил на острове жестокую деспотию. Единая сила воцарилась в древней стране. Спустя время следствием этого стали вседозволенность, развращенность, утрата духовности, общая деградация – и тех, кто находился на вершине пирамиды, и тех, кто должен был составлять ее основание. Остров погиб в пучине страстей, а затем – в морской пучине. Собственно, такова же судьба всех известных истории империй – от Римской до Советской. Это – общая закономерность. К сожалению, видимо, неосуществима на привычной нам основе золотая мечта о том счастливом времени, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Все интеллектуальные программы такого рода оборачиваются тем, что вместо ожидаемого счастья или «светлого будущего» приходят еще большие страдания и даже трагические развязки. При их реализации неизбежно получается нечто подобное описанному Е. Замятиным в романе «Мы» «Великому Единому Государству», жизнь в котором подчинена «Часовой Скрижали», предписывающей, когда всем одновременно спать, когда вставать,

когда работать, когда заниматься любовью. Долг каждого в этом Государстве – быть счастливым. За исполнением данного долга, как и других предписаний, строго следят недремлющее око Хранителей и сам Благодетель. «Единственной плодородной почвой» в этом «счастливом» мире оказывается, по утверждению писателя, асфальт.

Кто или что в XXI веке сможет стать альтернативой безудержному движению к подобному миропорядку? Сегодня в противовес процессу глобализации происходит естественная активизация обратных устремлений – федерации распадаются, на их месте возникают отдельные самостоятельные государства. Но это временное протестное движение – в перспективе мелким странам тем более не устоять перед напором магистральной тенденции.

Исламский фундаментализм, претендующий на роль основного противника «вестернизации» мира, тоже стремится к мировому господству, только на другой основе. Ему нужно, чтобы «мечетями заросли все континенты». И, конечно, – не ради веры, а ради власти и тех же властных выгод. Для него вера в этой борьбе – не цель, а средство.

Видимо, при всем «умалении» человека современной действительностью надежды нашего мира на иное будущее могут быть связаны только собственно с человеком, с его богатым внутренним духовным миром, который должен и сможет противостоять информационным и иным угрозам.