В глобальном мире – глобальные проблемы

Есть еще одна, крайне неприятная в стратегическом отношении проблема: глобализация делает земную цивилизацию не только единой, но и единственной. Во время существования многих локальных культур при катастрофе в одной из них человечество имело возможность спасения с помощью другой. В условиях глобальной цивилизации все происходящее становится абсолютным и окончательным, вне ее ничего больше на Земле не будет. Это – как единственный ребенок в семье: когда он погибает, род прекращается. В данном случае – род человеческий.

В народе говорят: маленькие детки – маленькие бедки; большие дети – большие беды. Логика этой формулы полностью подходит к процессу глобализации. Когда-то он знал лишь локальные и не угрожавшие его существованию происшествия, теперь приходится иметь дело с глобальными проблемами, грозящими общепланетарной катастрофой и ставящими уже вопрос: быть или не быть человечеству? Мировой, транснациональный характер приобретает все большее количество проблем. О них уже можно говорить применительно ко всем сферам жизни – от состояния окружающей среды до международной преступности; от высокой вероятности прихода к власти политических авантюристов, способных дестабилизировать мир уже на планете в целом до возможности распространения новых видов болезней, от которых нет лекарств и методов лечения; от увеличения психической ущербности детей во всем мире до стремления ряда стран обрести ядерное оружие в ответ на давление лидеров глобализации.

В информационной сфере к таким угрозам следует отнести перенасыщение и несбалансированность сферы общения, информационную избыточность и асимметричность информационных потоков в бытовой, трудовой и досуговой областях жизнедеятельности.

Сегодня уже больше говорят об избыточности информации, чем о ее нехватке, жалуются на невозможность справиться со скоростью и темпами нарастания объемов информации, с «информационным мусором».

Многие аналитики начала XXI столетия уже соглашаются с пророчеством американского футуролога Э. Тоффлера, сделанным почти полвека назад, что человечество погибнет не от нехватки сырьевых ресурсов и пищи, а от психологической перегрузки. В этом же направлении работает все более очевидный синдром беспокойства населения планеты, обусловленный усиливающейся дегуманизацией человеческого сообщества и общей неуверенностью в своем будущем.

В итоге реальным следствием быстрого формирования глобального общества на основе происходящей информационной и телекоммуникационной революции оказываются не увеличение стабильности в мире и внутреннего благополучия населения планеты, но, напротив, нарастание проблем, деформирующих внутренний мир отдельных людей и ставящих под угрозу будущее человечества в целом. Поэтому, оценивая первые этапы мирового единения, приходится больше говорить не о том, что удалось сделать хорошего, а о том, где образовался очередной провал и является ли произошедшее обратимым.