Третиий вопрос: Система национальных счетов

Система национальных счетов (СНЧ) представляет собой международный стандарт оценки основных экономических показателей страны.

Это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макро уровне. На её основе разрабатываются экономические модели и прогнозы.

Все страны мира обязаны представлять официальную информацию о состоянии и развитии своей экономики таким международным организациям как ООН, Всемирный банк (ВБ), МВФ, Всемирная торговая организация (ВТО). Всем выше перечисленным схема расчета макроэкономических показателей СССР отличалась от общепринятой в международной практике схемы расчетов. Чтобы привести статистический расчет и информацию в соответствии с международной практикой, необходимо было перейти на общепринятую в мире схему, которая называется система национальных счетов (СНЧ). Она отражает состояние национального хозяйства, которое формулируется в новейшую эпоху постиндустриального общества.

Итак, схема расчетов макроэкономических показателей в мировой практике называется системой национальных счетов. Первые намёки СНС возникли ещё до войны, 60-70 лет тому назад были призваны давать общую и систематическую картину состояния и развития экономики на макроуровне установить взаимосвязи между макроэкономическими показателями. Такая системная информация об экономике и о происходящих в ней процессах необходима для практики её государственного урегулирования, программирования и прогнозирования, для научного анализа и международных сопоставлений.

Практическая разработка СНС продолжается и до сих пор, она базируется на работах классика экономиста Франсуа Кёнэ, лауреата Нобелевской премии известного американского экономиста российского происхождения Симона Кузнеца и известного экономиста англичанина Ричарда Стоуна. Определённое влияние на формирование СНС на западе оказала и практика составления БНХ в бывшем СССР.

Такие счета стали использоваться в международной практике (статистике) с 1953 года в виде стандартной системы счетов ООН. С 70-х годов эта система применялась более чем 100 странами. Она введена в нашей стране с 1995 года.

Главные принципы, лежащие в основе СНС.

1. Границы производства ВНП и НД иные, чем в практике бывшего СССР. СНС исходит из того, что ВНП и НД страны производится как в сфере материального производства, так и в сфере услуг.

В создании продукта участвуют следующие агенты:

- компании и предприятия производящие товары и услуги;

- частные некорпоротивные предприятия;

- подсобные хозяйства;

- лица свободных профессий (адвокаты, артисты, юристы, журналисты);

- работники сферы управления;

- финансово-коммерческие организации;

- некоммерческие организации (клубы, общества, ассоциации);

- армия;

- наёмная прислуга;

- владельцы жилья, сдаваемого в аренду.

Практически не учитываются лишь нелегальные виды деятельности (наркобизнес и проституция) и ведение домашнего хозяйства. Исключение домашнего хозяйства сделано по техническим или практическим соображениям из-за сложности оценки стоимости продукта в деятельности домашних хозяек.

2. Признании того, что в создании стоимости товаров и усдуг наряду и наравне с трудом принимает участие земля, капитал и предпринимательская деятельность, то есть совокупность факторов производства.

Система национальных счетов представляет собой ступенчатую картину экономических процессов в стране. Она включает информацию по стандартному набору (для всех секторов экономики) счетов.

Счета в СНС фиксируют две позиции: ресурсы (доход) и их использование (расход). При этом сумма записей по ресурсам равна сумме записей по их использованию.

Принцип двойной записи

во-первых, весь процесс общественного воспроизводства может быть представлен как совокупность двусторонних операций экономических агентов

во-вторых, каждая операция отражается в стоимости выраженной на счетах контрагентов как их доходы и расходы

в-третьих, при последовательном приьенении принципа двойной записи каждой операции формулируется общая замкнутая схема Н/Х оборота. Это принцип двойной записи, применяемый в бухгалтерском учете, бухгалтерском балансе. Записи в счетах относятся не к каждой отдельной экономической операции, а к компактным обобщенным группам экономических операций, например:

1) производству

2) накоплению

3) потреблению

В международной СНС в настоящее время приняты следующие группы счетов:

- счета для секторов экономики;

- счета для отраслей экономики;

- счета для отдельных экономических операций;

- счета для экономики в целом или консолидированные счета;

Если из всех этих групп взять группу счетов для секторов экономики, то они, в свою очередь, подразделяются на:

1) текущие счета

2) накопления

3) балансы активов и пассивов.

Текущие счета в свою очередь включают:

1) счет производства,

2) счет образования доходов,

3) счет первичного распределения доходов,

4) счет перераспределения доходов в денежной форме,

5) счет использования располагаемого дохода в денежной форме,

6) перераспределение доходов в натуральной форме,

7) счет использования скорректированного располагаемого дохода.

Четвертый вопрос: Новый тип макроэкономических показателей.

Принципы и схема построения СНС представлены (проявляются) в системе взаимосвязанных макроэкономических показателей и в методах их расчетов.

Центральными макроэкономическими показателями, оценивающими результаты экономической деятельности, являются ВНП, ВВП.

ВНП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год). ВНП измеряет стоимость продукции, произведённой факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны и на территории других стран. ВВП (валовой внутренний продукт) – измеряет стоимость конечной продукции, произведённой на территории данной страны за определённый период, независимо от того, находятся ли факторы, производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму факторных доходов (доход: 1) наёмных рабочих, 2) рентный, 3) ссудный, 4) прибыль корпораций) от использования ресурсов данной страны за рубежом. Подсчитываются эти показатели как в текущих (действующих) ценах, так и в постоянных ценах (ценах базового года)

ВНП = ВВП + прибыль национальных компонентов за рубежом -- прибыль иностранных компонентов в стране.

ВНП = ВВ + сальдо платежного баланса.

Эта разность весьма невелика для ведущих стран запада не более 1% от ВВП.

Эти показатели могут быть представлены в зависимости от стадии воспроизводственною процесса, на который они изменяются (исчисляются).

На стадии счета производства берется сумма добавленной стоимости. На стадии счета образовавшихся доходов берется сумма первичных доходов, полученных непосредственно в результате производства товаров и услуг. На стадии потребления берется сумма потребления (личного и государственного) и КВ.

Рассмотрим каждый из этих методов подробно.

1. Производственный метод или расчет по добавленной стоимости.

При расчете ВНП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Добавленная стоимость – это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой и суммой уплаченной другими фирмами за приобретенное сырьё, материалы и тому подобное. Величина ВНП в этом случае представляет собой сумму добавленной стоимости всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему двойного счета.

Конкретный пример расчета по добавленной стоимости. Фермер поставляет молоко на молокозавод по 4,00 рубля за литр, там из каждого литра молока получают 100 грамм сыра и продают его за 7,00 рублей. Если подсчитать все издержки, то получится 11,00 рублей. Между тем конечный продукт не превышает 7,00 рублей.

Мы учитываем только стоимость, добавленную обработкой в данном производственном процессе. В нашем случае ДС фермера- 4,00 рубля, ДС молокозавода- 3,00 рубля. Чистый продукт- 7,00 рублей.

Методика расчета по добавленной стоимости строится вертикально, снизу вверх. В отчетах фирм показаны их обороты и источники доходов. Ежегодно добавленную стоимость фирмы составляет разница между общей суммой продаж и суммой платежей “на сторону” – поставщикам сырья, энергии, полуфабрикатов, оборудования.

Таким образом из общей суммы оборота исключаются расходы на покупку необходимых для производства материальных благ и услуг других фирм. Эти ценности будут учтены в добавленной стоимости соответствующих фирм- изготовителей. Остается, таким образом, подлинная величина стоимости, добавленной на конкретном предприятии. Для исчесления ВНП добавленные стоимости фирм суммируются, причем включены и производители промежуточных фирм. Общая сумма добавленных стоимостей должна равняться факторным доходам – заработной плате, р??????? и ренте (до уплаты прямых и косвенных налогов). Исчесление чистых продуктов по добавленной стоимости содержит элемент условности, в особенности при оценках некоторых видов услуг (в том числе и коммунальных). В России подсчкты усложняются значительным весом теневой, незарегестрированной, экономической деятельности, составляющей по некоторым оценкам чуть ли не 40% ВВП. Для сравнения, в развитых странах “теневой” сектор не выходит за пределы 5-10% ВВП.

2. Стадия распределения. Расчеты по доходам.

Y(ВНП) = W(з.п.) + R(рента) + I(%) +P(прибыль).

 

 
 

 

 


В составе ВНП обычно выделяет следующие виды факторных доходов (критерий – способ получения доходов):

- компенсация за труд работающих по найму (зароботная плата, премии);

- доходы собственности (доходы не корпоративных предприятий, мелких магазинов, фирм, товариществ);

- рентные доходы, включая условно начисленную арендную плату владельцев недвижимости, которую они “платят” сами себе;

- прибыль корпораций (оставшаяся после оплаты труда и % в кредит), в ней выделяют

1) дивиденды, выплачиваемые акционерами,

2) нераспределённая P, как источник расширения капитала фирмы,

3) налоги на прибыль корпораций, поступающие государству,

Чистый процент (разница между % платежами, полученными фирмами от других секторов- домашних хозяйств, государства), исключая выплаты процентов по государственному долгу.

Доля оплаты труда наёмных работников в ВВП России колебалась в последнее время от 41,2% в 1993 году до 37,4% по оценке на 1996 год. Для сравнения в странах Европейского Союза она составляла в 1993 году в среднем 52,2% (56,3% в Германии, 44% в Италии, 59,6% в Швеции).

 
 

 

 


 

3. Стадия конечного использования. Равсчет по расходам.

При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП, домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев, Фактически идет речь о совокупном спросе на произведенный ВНП.

Расчет по расходам (на потребление).

 

 

GNP(Валовой национальный продукт) = C + J + G + X.

 

 

 


 

Валовые инвестиции равны сумме чистых инвестиций и амортизации.

Инвестиции (в строго определенном смысле) – затраты на новые строительства или на закупку нового сырья. Затраты на покупку ценных бумаг сюда не входят).

 

 

При расчете ВНП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенные в данной стране, в том числе и расходы иностранцев, то есть стоимость экспорта данной страны одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны, то есть товары и услуги, которые были произведены за рубежом, то есть стоимость импорта.

Структура ВВП по разным странам за 1994 год в процентах.

Страны C G J  
Россия
Польша
Венгрия -6
Гонконг
Чили
Сингапур
Израиль -10
Австрия
США -1
Япония

Валовой внутренний продукт (ВВП) включает продукцию и услуги, произведено непосредственно внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны.

GJP = GNP – X (GJP – валовой внутренний продукт, GNP – валовой национальный продукт, X – чистый экспорт.

ВНП и ВВП образуют экспорт – импорт базу для исчесления других макроэкономических показателей, представленных в счетах. В состав их входит не только новая стоимость, но и амортизация – часть конечной продукции, которая идет на возмещение израсходованного капиталла.

Если из ВВП вычесть сумму годовой амортизации, то получим чистый национальный продукт.

Амортизационные отчисления – часть произведенного ВНП, которая необходима для замены СП изношенных в процессе выпуска продукции.

ЧНП = ВНП – А

В свою очередь, в ЧНП входят косвенные налоги, установленные государством. Помимо прямых затрат на производство, предприниматели несут и другие затраты:

1) налоги на себестоимость;

2) налоги с продаж;

3) акцизные сборы;

4) за лицензии и патенты;

5) оплачивать таможенные пошлины.

В совокупности эти суммы называются косвенными налогами на бизнес. Косвенные налоги это особый вид налогов, которые добавляются к ценам, установленным фирмами. Так, в США, например, их именуют “налоги с продаж” они составляют 10% ЧНП. Их оплачивают покупатели. Если из ЧНП вычесть косвенные налоги, то образуется показатель НД. НД как и ВВП, ВНП может быть расчитан по:

1) производству

2) распределению

3) использованию

Производственный НД представляет собой главную часть ВНП, которая остается за вычетом из последней амортизации и косвенных налогов.

Произведенный НД представляет собой сумму чистой продукции (а не добавленной стоимости) всех предприятий и отраслей, производящих товары и услуги.

По распределению (по доходам) НД образуется как сумма первичных резидентов данной страны.

По использованию (по расходам) НД представляет сумму ФП + ФН (чистого)

Важной частью НД рассчитанного по распределению доходов (з.п., рента, прибыль, проценты) является личный располагаемый доход. ЛРД образуется из доходов населения за вычетом налогов и добавлением субсидий. Доля ЛРД в ВНП или НД является важным показателем не только уровня благосостояния, но и экономического роста страны. ЛРД распределяется на потребление и сбережение, а это важный источник накопления, то есть расширения производства.

Соотношение всей системы современных макро показателей.

 

 

Все выплаты государства частным лицам или фирмам, увеличивающие возможности их потребления, получили название трансфертных платежей.

Некоторые вещи (государственные или общественные блага) и услуги не продаются и не имеют розничной цены. Метод расчета – условно вычисленная стоимость.

- Например, если человек снимает жилье, то он платит арендную плату. А сколько стоит жилищная услуга владельцу собственного дома?

- Стоимость услуг юристов, полицейских, пожарных, сенаторов и других работников включается в ВНП по показателю их заработной платы.

- Ряд продуктов “черной” экономики не учитываются. Также не учитываются блага, которые производятся в домашнем хозяйстве.

Стоимость услуг прислуги входит в общую величину ВНП, а стоимость услуг жены, совершаемых в домашнем хозяйстве нет. В связи с этим Пол Хейне (“Экономический образ мышления”) сделал парадоксальное заключение: ВНП имеет тенденцию снижаться по мере роста браков и возрастать с увеличением числа разводов. Еще один недостаток показателя ВНП – его стоимость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах, но в условиях инфляции рыночные цены понижают действительную стоимость ВНП. Поэтому для динамики ВВП и НД важно использовать не только текущие, но и постоянные цены. Последние позволяют исследовать изменения реальных величин: так как валовой продукт и другие показатели могут возрастать как за счет увеличения массы товаров и услуг, так и за счет повышения их цен. Для получения реальных результатов производится пересчет всего произведенного за год продукта по ценам базисного года. Например, если за базу взять 1995 год, то реальный ВВП России сократился в 1996 году на 6%, хотя в текущих ценах он увеличился.

Динамика ВВП России в текущих ценах.

При исчислении реального ВВП номинальный ВВП делится на ценовой дефлятор (индекс роста цен). Например, ВВП 1996 года составил по отношению к 1995 году

2256/1,47 = 1530 или 94%.

 

Система национальных счетов отражает взаимосвязь различных показателей следующим образом (данные гипотетические): (в 1988 году в млрд. Долларов)

 

Метод потока товаров   Метод потока издержек  
Личные потребительские способности Объем потребляемого капитала
Валовые частные внутр инвестиции Косвенные налоги на бизнес
Государственные закупки товаров и услуг 3аработная плата
Чистый экспорт -93 Арендная плата
ВНП Проценты
Амортизационные отчисления -505 Доходы от индивидуальных вложений
ЧНП Налоги на прибыль корпор.
Косв налоги на бизнес -393 Дивиденды
Национальный доход Нераспределенная прибыль корпораций
Взносы на социальную страховку -445 ВНП
Налоги на прибыль корпораций -145    
Нераспределенная прибыль корпораций -79    
Трансфертные платежи    
Личный доход    
Индивидуальные налоги -509    
Располагаемый доход    

Динамика ВВП и КВ в 1992 – 1995 годах.

 
ВВП (в сопоставимых ценах в% к прошлому году) -14 -9 -13 -4
КВ за счет источников фин. (в% к прошлому году) -40 -12 -24 -13
КВ. к ВВП (в действующих ценах) 14,1 15,8 17,8 15,1

 

Данные Госкомстата Р.Ф. и Ц.Б.Р..

 

Система национальных счетов позволяет охватить одним взглядом:

1) экономическую деятельность

2) взаимосвязи гамма с производством, доходами и расходами

Поняв СНС, мы можем представить себе общую картину экономической жизни.

Изучение СНС представляет собой введение в анализ факторов, определяющих:

1) выпуск продукции

2) уровень доходов

3) уровень занятости