Отраслевая и социально-экономическая структура мирового хозяйства.

Отраслевая структура мирового хозяйства состоит из следующих компонентов:

1. промышленность;

2. агропромышленный комплекс (АПК);

3. транспорт;

4. сфера услуг.

Примерно такая же структура характерна для ВВП. В развитых странах большую долю ВВП составляет сфера услуг по сравнению с АПК. В развивающихся странах – большая часть ВВП – это промышленность. В развитых странах удельный вес промышленности в структуре ВВП уменьшается, а в развивающихся увеличивается.

Сельское хозяйство для любой страны имеет стратегическое значение, т.к. основная масса продуктов питания производится именно здесь. В СНГ – 19% трудоспособного населения, а некоторых развивающихся странах иногда доходит до 60-70%.

Транспорт является главным элементом инфраструктуры мирового хозяйства. Транспортная система состоит из двух частей:

· стационарная часть (коммуникации и т.д);

· динамичная часть (подвижный состав и т.д.).

С их помощью реализуются общественные и хозяйственные потребности в разных странах.

Сфера услуг – динамично растущая составляющая отраслевой структуры мирового хозяйства. В развитых странах ее доля в ВВП преобладает над производством материальных благ. Например, в Канаде – 61%, в Швеции – 62%, в Дании и США – 66%.

Сфера услуг по структуре неоднородна. К ней относится транспорт, финансово-кредитная сфера, торговля, государственное управление, здравоохранение, образование, культура, бытовое обслуживание населения и др.

Мировое хозяйство состоит из стран-подсистем, которые различаются по уровню экономического развития, структуре национального хозяйства, доходам и потреблению населения, месту и роли в мировой экономике.

Неравномерность в экономическом развитии государств мира – объективная реальность. За вторую половину XX века Япония индустриальные страны поднялись по уровню экономического развития до первых мест.

Таким образом, маленькая по территории и численности населения страна может занимать в таблице стран мира по уровню экономического развития первые строки. Она достигает высоких показателей в доходах и потреблении населения благодаря высокому уровню производительности труда, среднедушевого производства национального дохода.

С другой стороны, огромная страна, обладая большой экономической мощью, в силу экономической отсталости занимает последние строки в таблице стран мира по уровню экономического развития. Обширная территория, природные богатства, большая численность населения, это лишь потенциальные возможности для экономического и социального прогресса, которые могут быть реализованы или не реализованы в зависимости от внутренних усилий страны.

Количественно разрыв выражается в величинах среднедушевого производства ВВП.

Качественные – различия жизни населения стран с высоким и низким уровнем экономического развития. Промышленно развитые страны перестраивают свою технологическую и социальную структуру для нового качества экономического роста. А страны «третьего мира» ведут борьбу за удовлетворение самых элементарных потребностей растущего населения, стремятся обеспечить людей работой, обеспечить потребности в энергии, развить транспорт, инфраструктуру.

В группе постиндустриальных стран верхнюю строку по среднедушевому производству НД занимает США. После 2 Мировой войны многие страны западной Европы по уровню экономического развития сблизились с США по показателям. Высокие темпы роста НД Японии в послевоенные годы обеспечили ей второе место после США по уровню экономического развития.

В мировом хозяйстве страны подразделяются на группы:

1. развитые страны с рыночной экономикой. В них проживает 17% населения мира, и они получают 49% мирового дохода;

2. страны с переходной экономикой;

3. развивающиеся страны составляют 17% населения Земли, на них приходится 11% мирового дохода, а душевой доход колеблется в пределах 10-30% от уровня США.

4. новые индустриальные страны составляют 3% жителей Земли, доход на душу населения составляет 50% от уровня США, на них приходится 3% мирового дохода.

5. неразвитые или бедные страны. В таких странах проживает примерно 27% населения мира, их душевой доход составляет 6-7% от показателей в США.

Хотя исследование структуры мирового хозяйства с позицией уровня экономического развития имеет наибольшее практическое значение, но существуют и другие подходы.

Для анализа мирового хозяйства сегодня предлагается два подхода:

· Цивилизационный подход. Если под цивилизацией понимать совершенствование общества, социальный прогресс, то концепция цивилизации включает в себя три основных момента.

1. Мерилом цивилизационного прогресса объявляется человек, его свобода, возможность саморазвития, самовыражения.

2. предполагается, что этим критериям в большей степени отвечают западные цивилизации, являющиеся плодом капиталистического развития.

3. Концепция цивилизационного прогресса основана на предположении, что существует возможность формирования единой мировой цивилизации.

· Формационный подход. В соответствии с ним человечество проходило 5 общественно-политических и социально-экономических формаций:

1. первобытнообщинную;

2. рабовладельческую;

3. феодальную;

4. капиталистическую.