Общественные блага

Общественные блага - это такие блага, которые потребляются членами общества независимо от того, платят они за них или нет (например, национальная оборона и охрана порядка, экологические мероприятия и др.). В отличие от частного блага, невозможно обеспечить потребление общественного блага отдельным индивидуальным потребителем.

Общественные блага обладают свойствами неизбирательности и неисключаемости - ими пользуются все и никто не может быть отлучён от потребления. Чистые общественные блага можно рассматривать как блага с положительными внешними эффектами, при их производстве должно выполняться условие MSC=MSB=, где - сумма предельных полезностей индивидуальных потребителей.

Спрос на чистое общественное благо убывает, однако он имеет ряд особенностей по сравнению со спросом на обычный товар. Так как потребление чистого общественного блага не является исключительным правом, то невозможно назначить цену за его единицу, а значит, цена не может выступать аргументом в функции спроса. Кривая суммарного спроса на чистое общественное благо получается получается из индивидуальных предельных выгод от его потребления путём не горизонтального, а вертикального сложения кривых индивидуального спроса (Рис. 7.2). При этом , где qi - объём потребления блага каждым из i=1...N индивидуальных потребителей.

В потреблении общественных благ часто возникает проблема "зайцев", когда один экономический субъект может получить выгоду от другого субъекта без всякой оплаты. Именно поэтому расходы на производство общественных благ берёт на себя государство.

Рис. 7.2 Кривая спроса на общественное благо

Общественные блага бывают также перегружаемые и исключаемые. Перегружаемые блага - это те блага, которыми могут пользоваться все, но которых на всех может не хватить (например, дороги). Исключаемые блага это те блага, на которые можно назначить цену и ограничить доступ к потреблению всех без исключения желающих (например, школьное обучение или медицинское обслуживание).