Рынки капиталов

Капитал подразделяется на физический (машины, оборудование, здания, сооружения, сырьё и материалы и пр.), денежный и человеческий (квалификационные и профессиональные навыки). Для создания капитала необходимо большее или меньшее время. Затраты на создание капитала называются инвестициями. Проблема анализа инвестиций состоит в необходимости межвременного сопоставления нынешних затрат и будущих доходов.

Для оценки выгодности инвестиционного проекта применяется метод дисконтирования - оценки будущих поступлений с точки зрения их сегодняшней или альтернативной ценности (например - способности приносить доход в виде ссудного процента). Поэтому ожидаемые будущие поступления должны быть скорректированы при помощи дисконтирующего множителя, равного 1/(1+i)t, где i - норма доходности альтернативного инвестиционного инструмента (например, ставка процента), t=1...Т - порядковый номер периода, связанного с поступлением средств. Следовательно, нынешняя стоимость будущих поступлений равна:

где Rt - доход, получаемый через t лет.

При учёте, что периодические инвестиции составляют величину Сt, с учётом дисконтирования, можем получить значение чистой приведённой стоимости инвестиционного проекта:

Если чистая приведённая стоимость больше нуля, то следует говорить о целесообразности инвестиций.

Спрос на рынке капиталов проявляется в форме спроса фирм на заёмные средства, предложение заёмных средств осуществляется домашними хозяйствами в форме отказа от текущего потребления и капитализации сбережений. При существовании развитых финансовых рынков процесс превращения сбережений в инвестиции уравновешивается рыночной ставкой ссудного процента. Заметим, что домохозяйства могут поставлять на рынок не весь объём имеющихся капитальных сбережений, их выбор сводится к оптимизации полезности от настоящего и будущего (отложенного) потребления. Модель жизненного цикла предполагает, что потребитель разумным образом распределяет имеющиеся средства и поступления таким образом, чтобы максимизировать совокупную полезность, получаемую на протяжении всей жизни. Норма процента определяет наклон "бюджетной" линии и взаимосвязь между нынешним и будущим потреблением. Инвестиции в человеческий капитал также может рассматриваться как отказ от сегодняшнего потребления в пользу более высоких будущих доходов.